微軟收購TikTok遇難關

微軟正就收購TikTok業務與字節跳動進行談判,不過,消息人士稱,若微軟要完全將TikTok部分資產剝離從字節跳動出來,恐將面臨複雜的技術問題,剝離業務程序可能需要1年,遠超出川普訂下的45天期限。

路透報導,微軟目前正嘗試向美國政府爭取一段過渡期,以便該公司與字節跳動達成協議後,有充足的時間將TikTok在技術上將其從字節跳動分隔出來。若要達到美國政府所要求的徹底剝離業務,可能需要1年或更多時間。

消息人士指出,TikTok與抖音共享技術資源。雖然字節跳動在幾個月前已開始計畫分拆TikTok業務,但整體過程仍面臨很大的挑戰。其中,TikTok的伺服器源代碼仍有一部分與字節跳動其他產品共享,涉及範圍包括:數據儲存、推薦內容運算法以及用戶個人資料。

網路安全公司River Loop Security專家史畢爾斯(Ryan Speers)指出,為了確保TikTok服務不會中斷,微軟修改代碼並轉移用戶資料時,可能必須依賴字節跳動的技術代碼。

但美國財政部負責投資安全事務的前副助理部長米爾(Aimen Mir)指出,上述交易達成後,美國企業在技術若繼續依賴中國企業,對美國外來投資審查委員會(CFIUS)而言是不可接受的。

此外,微軟在轉移TikTok的影音推薦內容運算法上也面臨很大的挑戰。消息人士稱,TikTok所使用的運算法主要依賴用戶信息。由於微軟要收購的不僅是TikTok美國業務,還包括加拿大、紐西蘭和澳洲業務,若要將TikTok在其他地區業務剝離出來,涉及的數據量將相當龐大。

另一方面,其他國家也陸續加入封殺TikTok行列。法國保護數據監管機構發言人表示,已對TikTok展開調查,並稱他們將對這家公司保持警戒,尤其是用戶投訴所涉及的內容。