蔚來汽車Q2毛利轉正 盤前大漲

大陸電動車品牌蔚來汽車(NIO)11日下午發佈業績報告,該公司第二季毛利達到人民幣(下同)3.13億元,去年同期為負5.04億元;毛利率為8.4%,去年同期則為負33.4%。毛利轉正主要有兩方面原因:一是汽車銷量顯著提升,二是去年同期電池召回對於毛利的影響較大。

在美股上市的蔚來汽車11日盤前漲超10%。

第二季,蔚來汽車交付量達到10,331輛,上年同期汽車交付量為3,553輛,今年第一季也僅為3,838輛。銷量提升帶動營業收入提升,第二季蔚來汽車營業收入達到37.19億元,超過市場預期的34.93億元,而2019年同期為15.08億元;歸屬於股東淨虧損為12.07億元,而去年同期的淨虧損為32.85億元。

雖然業績表現不俗,但蔚來汽車創始人李斌認為,從短期來看,蔚來汽車只是跨過了生死線。面對強敵特斯拉,他表示,從目前所售車型的價格區間上看,並不認為特斯拉是蔚來的直接競爭對手,但隨著蔚來EC6和特斯拉Model Y開始正面競爭,以及特斯拉在中國市場上價格的全面下壓,蔚來的壓力確實客觀存在。

此外,從目前來看,新能源汽車在整個汽車市場的佔比還不足6%,而蔚來汽車累計交付量也剛突破5萬輛,要與傳統燃油車搶市場,還必須解決管道、充電便利性以及新能源車的殘值等缺點。


延伸閱讀

跟進蔚來 理想汽車擬赴美掛牌