陸7月CPI年增2.7% 超預期

大陸7月消費者物價指數(CPI)增長2.7%,高於預期並創三個月新高,主因是受南方洪澇災及局部地區疫情反彈,豬肉和鮮菜等食品價格漲幅擴大影響。不過,扣除食品和能源價格的核心CPI漲幅明顯回落,顯示真實需求仍偏弱。

大陸國家統計局公布,7月CPI年成長率較6月加快0.2個百分點,略高於路透調查的2.6%。其中食品價格年增13.2%,非食品價格較2019年同期持平。扣除食品和能源的核心CPI年增0.5%,漲幅比上月回落0.4個百分點。

大陸國家統計局城市司高級統計師董莉娟分析,隨著餐飲服務等逐步恢復,豬肉消費需求持續增加,而多地洪澇災害影響生豬調運,供給仍然偏緊,豬肉價格7月年增85.7%,漲幅比上月擴大4.1個百分點。同時,受不利天氣影響,鮮菜價格年增7.9%,漲幅擴大3.7個百分點。

上海證券首席宏觀分析師胡月曉表示,CPI超預期回升主要受洪災等偶發因素干擾,價格波動將恢復正常,當前的價格回升趨勢並不能延續。他並指出,CPI超預期上漲也會堅定貨幣當局政策正常化的決心,市場對流動性環境從抗疫臨時性寬鬆中恢復正常中性的預期也更趨一致,受此影響,中國債市短期或面臨壓力,股市的結構性機會行情則有望延續。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智指出,核心CPI漲幅明顯回落,反映出當前真實需求仍偏弱。未來隨著季節因素導致的食品價格波動減弱,預計8月份特別是第三季之後CPI仍會回落。

九州證券全球首席經濟學家鄧海清指出,從核心和非食品CPI來講,中國當前通膨處於歷史相當低的水平,至少顯示經濟並沒有過熱的跡象,也因此不用擔心貨幣政策會進一步收緊。