陸下季擬加大進口美國大豆 拚達成貿協目標

中美高層將於15日檢視首階段貿易協議執行效果,中方傳出將加大購買美國農產品。中國路透引述中國貿易商和大豆壓榨企業方面的消息,為滿足國內飼料所需,中國計畫在10月至12月,平均每月將進口約800萬噸大豆,其中主要來自美國。

報導稱,近幾周,中國加大對包括大豆在內的美國農產品的進口,以盡力履行首階段貿易協議中的承諾。不過,交易商和分析師稱,需要爆炸式購買才能完成目標。

有交易商表示,由於部分進口商等待美國大豆收穫季價格走軟再來鎖定採購,因此後續美國大豆進口甚至可能還會更多。同時,國有公司可能受託擴大買進,因中國試圖增加國家儲備以防疫情升溫影響國內供應。

根據中美第一階段貿易協議,中國承諾到2021年底,將在2017年的基數上增購2,000億美元的美國商品和服務。外媒先前根據中國海關總署的數據計算,今年上半年,中國進口的美國產品總額為目標採購量的23.3%,與5月份19%的進度相比,6月份的採購步伐已經加快。不過,這也意味中國需要在年內剩餘時間大舉購買千億美元的美國產品,才能達成中美首階段貿易協議的承諾。


延伸閱讀

陸履行貿協 持續大採購美玉米和大豆

傳中美高層15日開會 擬審查第一階段貿易協議