A股牛市確立 爆主升段行情

全球資金流動性氾濫,中外經濟和金融數據持續超預期,企業盈利復甦預期上修,上証綜指創下2019年以來新高,投信法人表示,在資金不斷流入股市及企業獲利回升二大邏輯同時成立下,A股牛市確立,且已從初升段一浪進入到爆發性行情的主升段三浪,依經驗來看,牛市三浪漲幅高一浪漲幅的2~11倍,A股後市漲升空間可期。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,回顧歷史,A股牛市一浪上漲一般持續兩至四個月,最大漲幅在16~75%之間,以本次一浪上証綜指上漲848點,漲幅34.8%,持續三個月來看,已符合一浪格局,並將進入三浪階段。

三浪上漲時間過去多持續10~15個月,最大漲幅70~180%,相對牛市一浪,三浪上漲時間約一浪的三至五倍,三浪指數上漲絕對值約一浪的2~11倍。

葉宇真表示,從交易量亦可明顯看出A股朝牛市三浪邁進。自2010年以來中國產業結構不斷升級,第三產業占GDP比重從2010年的39.8%升至2019年的53.9%,消費占GDP比重從48.5%升至55.4%。截至2020年6月30日,醫藥生物漲幅為40.3%、食品27.1%、白酒22.4%,印證消費產業具備顯著的投資價值,另一方面,消費產業業績成長性明確,財報相對透明,亦是北上資金及國際資金加碼的重心。

復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文表示,由於大陸5G政策明確,加上基站建設加快腳步,相關受惠供應鏈個股基本面前景看好,儘管先前5G指數出現較大波動,不過,觀察去年8月美國實施聯邦政府採購禁令及同年11月歐盟對於華為的立場轉變,雖然造成指數出現一波下跌修正段,但每段修正後指數仍續創下新高,也凸顯其基本面優勢不受外在因素干擾,仍吸引資金流入,未來可望成為支撐A股表現的要角。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,不僅全球資金再度流入中資股,互聯互通南北向保持流入,北向資金流入的原因,一是美股持續走高,帶動全球風險偏好提升;二是中美短期和緩,人民幣兌美元匯率一路走強,近日曾突破7元;三是大陸經濟基本面持續改善,加上資本市場改革加速推進,內外部情緒共振吸引資金增持。

國際資金之前對於大陸市場長期低配,因此外資仍有空間增持陸股,外資流入是長期趨勢,下半年預計仍有千億人民幣的增量需求。