財新中國7月服務業PMI回落 遜於預期

今(8/5)日大陸財經新聞重點摘要:

1.財新中國7月服務業PMI回落 遜於市場預期

大陸服務業活動連續3個月處於擴張區間,但速度有所放緩,財新中國7月服務業採購經理指數(PMI)回落至54.1,較6月回落4.3個百分點,遜於市場預期的58。7月財新中國綜合PMI下降1.2個百分點至54.5。

香港信報報導,7月服務業新訂單指數雖然小幅下降,但連續3個月處於擴張區間。企業普遍反映,隨著經濟持續從新冠肺炎疫情中恢復,市況得到改善。受到海外需求拖累影響,服務業新出口訂單指數重回收縮區間。

受到新訂單增加帶動,服務業企業累積業務量在擴張區間小幅上升,製造業企業累積工作量也小幅上升,帶動綜合累積工作量有所上升。

由於預期隨著疫情管控措施放寬,經營活動會延續復甦態勢,7月服務業樂觀度升至2015年4月以來最高,製造業樂觀度較6月小幅回落,但仍處於較高水準。

2.澳洲總理:暫無證據顯示應該禁用TikTok

澳洲總理莫里森(Scott Morison)於美東時間4日表示,澳洲並未發現證據顯示該國應該限制使用中國短影音平台抖音海外版TikTok。

路透報導,莫里森在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)中表示,7月澳洲政府仔細審視TikTok。莫里森指出,「顯然我們將繼續保持關注,但目前沒有證據表明我們必須採取禁用措施」。

莫里森又稱,目前並沒有任何跡象表明國家的安全利益或是澳洲公民受到危害,並補充表示,不過大家應該知道TikTok與中國的直接聯繫,應該自行判斷是否使用TikTok。

3.人民幣中間價升51個基點 人行連3日暫停逆回購

人民幣兌美元中間價5日報6.9752元,較4日6.9803元,升51個基點,連續兩日升值,創兩周新高。5日中間價較4日下午4時30分收報6.982元,升68個基點;較晚上11時30分收報6.9748元,貶值4個基點。

香港信報報導,中國人民銀行5日指出,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水準,5日不展開逆回購(附賣回)操作。

5日有人民幣(下同)300億元逆回購到期,單日淨回籠等量資金;公開市場本周前3日累計淨回籠達2,100億元。據路透統計,本周公開市場有2,800億元逆回購到期,6日至7日的到期規模依次為500億元與200億元。

4.崔天凱:中國不希望看到中美緊張局勢升級

中國駐美大使崔天凱於美東時間4日透過視訊參與阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)時表示,中方不希望看到中美之間的緊張局勢進一步升級,此前,雙方在過去幾周互相關閉對方的一個總領事館。

路透報導,當被問及日益惡化的中美雙邊關係時,崔天凱指出,世界上最大的兩個經濟體應該合作,而不是相互對抗。崔天凱又稱,「我不認為新冷戰會符合任何人的利益」,並反問當中美面對眾多新挑戰時,為何要讓歷史重演。

同時,崔天凱再度否認華府指中方透過駐休士頓總領事館,從事間諜活動。

在中國、印度邊界爭議方面,崔天凱不認為應以此一問題左右中印關係,這個也並非印度的看法。

5.諾基亞投訴聯想集團侵權 美ITC著手調查

美國國際貿易委員會(ITC)於美東時間4日表示,在諾基亞(Nokia)提出專利侵權投訴後,已著手對中國PC大廠聯想集團所生產的某些電腦、平板電腦及零部件進行調查。

路透報導,美國國際貿易委員會指出,投訴者要求委員會發出有限排除命令與制止令。
截至5日上午10時47分,港股上市的聯想集團股價持平,報4.86港元。

6.蘋果澄清:對收購TikTok沒有興趣

蘋果公司發言人4日闢謠,對收購中國短影音平台抖音海外版TikTok沒有興趣,藉此否認外媒刊登的報導內容。

路透報導,美國新聞網站Axios此前報導援引知情人士指出,蘋果已經表達收購字節跳動旗下TikTok的興趣。有分析指出,考量到TikTok是一個跨平台的應用程式,再加上潛在因素,對蘋果公司而言將是一筆非同尋常的交易。

不過,蘋果公司發言人已否認上述傳聞。蘋果公司發言人在聲明中表示,蘋果沒有討論過收購TikTok事宜,對收購TikTok也不感興趣。

8.繼日本埼玉縣後 神戶市停用TikTok帳號

據日媒報導,此前與TikTok母公司字節跳動達成合作協議的日本埼玉縣,已於7月停止中國短影音平台抖音海外版TikTok官方帳號的更新與APP的使用,同樣簽訂協議的神戶市也於8月3日停止帳號更新。

香港信報報導,神戶市基於民眾對TikTok可能洩漏個人資料給中國政府的擔憂日益增加,宣布關閉TikTok官方帳號。

該市指出,一旦疑慮消除,樂意重新啟用帳號,也會觀察其他國家或城市的動向。

神戶市5月份與字節跳動簽署合作協議,開通官方帳號,主要用於新冠肺炎疫情期間,民眾難以外出,提供娛樂。

觀察者網報導,此外,日本大阪府與廣島縣也都簽訂合作協議。目前兩地地方政府還沒有停用官方帳號,但是都表態要一邊觀察政府動向,一邊慎重地考慮因應方式。

9.香港7月PMI回落 營商環境急劇惡化

據IHS Markit數據顯示,香港7月採購經理指數(PMI)回落至44.5,較6月回落5.1個百分點,反映出第三波新冠肺炎疫情爆發,使得營商環境急劇轉差,導致自3月以來的復甦停滯。

香港信報報導,香港疫情防控措施隨著新增感染個案上升而再度收緊,香港營商環境於第三季初急劇轉差,並未接軌6月份接近持穩的步調。7月份業務活動量與新訂單量的跌幅擴大,企業因而大幅縮減採購活動,其庫存水準也急速下降。

IHS Markit首席經濟師Bernard Aw表示,由於擔心可能實施更嚴格的限制措施,以及其對經濟活動的後續影響,因此商業情緒依然非常悲觀。雖然就業水準大致維持住,但值得注意的是,若營商環境進一步嚴重惡化,是否觸發新一輪裁員潮。