陸Q2家電銷售翻倍 直播帶貨轉化率大增

大陸工信部中國電子資訊產業發展研究院27日發布《2020上半年中國家電市場報告》指出,上半年大陸家電市場零售額規模為3690億元(人民幣,下同),比去年同期下降14.13%。但第2季零售總額達2486億元成為第1季的2倍,較上年同期仍成長2.64%。

據《21世紀經濟報導》指出,互聯網零售管道以及直播帶貨等新行銷方式,對大陸家電市場的快速復甦起到關鍵作用。今年上半年線上通路占整體家電零售額的比例達51.84%;第2季家電類直播帶貨的轉化率大幅提升,場均產出是第1季的4倍。

該《報告》更指出今年上半年的家電市佔率進一步向京東、天貓以及O2O平台蘇寧聚集,京東市占率較去年底提升6個百分點至28.86%成為第一;蘇寧、天貓也各提升3個百分點至21.76%、14.2%,分別位列二、三位。

從產品上看,大陸上半年大多數家電出現不同程度的市場萎縮,但消毒櫃、淨水設備、洗碗機、除蟎儀等除菌消毒功能的產品銷售增長明顯,同時帶動保鮮抑菌功能的冰箱、高溫煮洗功能的洗衣機、空淨一體空調等產品增長。

此外,烹飪類小廚電如空氣炸鍋、煎烤機;清潔類小家電如電拖把、掃地機器人、吸塵器等,也都受「宅經濟」帶動銷量大漲。

(旺報 吳泓勳)