被溫水煮的年輕人?陸電商小微服務盛行惹議

大陸數年前快速切入手機端時代,帶動當地電商、O2O、共享經濟等服務蓬勃發展,也讓不少年輕人投入微商、外送員、快遞員等工作,但該狀況也引發一派人士憂慮,認為這種投入服務業傾向遠大於製造業的風氣下,大陸經濟發展可能只是空中樓閣,年輕人可能正把自己的未來、產業的未來放在溫水裡煮成泡沫。  

無疑對許多年輕人來說,倘若還沒找工作、找不到滿意的職位,相較於製造業等苦力活,會優先選擇送外賣、快遞、駕駛等工作,有些人甚至一做就好幾年,不會再有想換工作的念頭。原因無他,大陸相關行動服務需求太旺盛,可能自身經營小電商、送貨的薪水就優於其他職缺,且自己一人經營、不用面對主管與公司壓力的自由工作環境也是年輕人所追求的要點。  

但另一方面,有不少觀點認為大陸自豪的這種經濟模式其實在殘害未來。騰訊網報導,當前年輕人一頭熱投入電商、送快遞、當滴滴駕駛、甚至發抖音當網紅,而不願意去傳統製造業,這種情況恐怕讓大陸當前的繁榮在日後逐漸凋零。  

報導指出,雖然現在服務業盛行,但也是建立在強大的製造業基礎下,沒有製造業支撐的服務業就是空中樓閣,不知道什麼時候會破滅。  

報導坦言,當前市場運作下,年輕人的確更偏好網路服務相關行業,也可能比中年人、老年人更有做網紅、送快遞、經營電商的比較優勢,的確是社會資源配置下自然而然產生的情況,但如果社會中大量的未來棟樑都投入這些產業,那往後大陸就有製造業空心化、人才出現斷層的風險,製造業衰弱將導致國家競爭力衰弱,也將反蝕這些網路服務業。  

雖然大陸官方當前推動不少措施支持這些網路服務業發展,但報導認為,大陸還應該扶持、補助年輕人投入製造業,平衡產業發展。  

上述服務業與製造業的二三級產業之爭是一派觀點,另一方面,如滴滴駕駛、快遞外賣騎士等職位,工作內容較為單純,許多情況下不需要太多腦力參與,當頭腦運行最為活絡、想法最多的年輕人大量投入這些較單純的體力活時,雖然能夠從這些沒有被拘束的工作狀態滿足他們生活中的追求,但對國家與產業而言,卻是錯失許多發展升級的關鍵齒輪。且在科技進步、無人趨勢的浪潮中,年輕人也可能少了許多培養其他專長、應對未來工作環境變化的機會。