全球支付貨幣 人民幣升至第五

環球銀行金融電信協會(SWIFT)23日公布,2020年6月在全球主要支付貨幣的排名中,人民幣的全球交易金額占比為1.76%,排名升至第五名。相較5月份,人民幣的支付總額增長了14.15%,而全球所有貨幣支付額則增長16.05%。

SWIFT官網公布的資料顯示,6月份全球主要支付貨幣前三名為美元、歐元及英鎊,交易額在全球占比分別為40.33%、34.1%、7.08%。日圓以3.74%的占比位居第四。

2020年以來,人民幣的支付排名均在第五名與第六名間,變動不大,但交易額在全球占比卻有較大波動。1月份人民幣支付占比為1.65%為年內最低,2月份隨即升至2.11%年內最高,之後幾月再度下滑。6月份的支付排名雖升至第五位,但其占比僅1.76%,遜於5月份的1.79%。

香港大公報報導,和美元及歐元在全球支付的規模相比,人民幣幾可稱「微不足道」。究其原因,主要在於大陸對外貿易、結算支付體系處於弱勢地位,大陸金融體系尚不完善,中資銀行在跨境體系人民幣支付和融資推廣困難。資料顯示,中資銀行以美元計價的跨境負債不減反增,已從2015年底的26%升至2019年的27%,足見人民幣國際化道阻且長。

報導指出,大陸在推廣人民幣國際化已做出多項努力,包括透過「一帶一路」工程擴大貨幣淨流出,或利用「亞投行」項目擴大本幣對外淨投資等。日前伊朗、土耳其、委內瑞拉也先後宣布與中國貿易將以人民幣結算,以避免美元結算匯損並增強雙邊合作。

在大陸國內,為避免過多熱錢推升資產泡沫或造成債務激增,中國人民銀行也在考慮減緩寬鬆貨幣政策的步伐,為後續預留更多政策空間。

路透引述消息人士表示,由於全球經濟需要多長時間才能復甦仍充滿不確定性,加上中美關係緊張升級,中方高層更希望保留政策彈性,一旦經濟增長再度趨弱,人行才有進一步降息或降準的空間。