台積電若斷貨…陸媒曝華為慘況 中芯也難救

美國5月對華為發出的最新禁令,導致任何企業只要是供貨含有美國技術的半導體產品給華為,都要經過美國政府審查通過,這也使得全球晶圓代工龍頭台積電16日法說會上正式公開消息,在9月14日120天寬限期到期後不會再供貨華為。對此,大陸財經媒體透露,從華為的數據來看,目前所擁有的晶片庫存只能撐到明年。

據《全景財經》報導,華為從2019年起,其晶片庫存持續上升,2018年晶片庫存價值約為963.9億元人民幣,截至2019年翻倍至1,672.1億元人民幣,年增73.5%。2020年Q1再增加210億元人民幣,總計達1,882.47億元人民幣。

據市場消息指出,華為已經在120天寬限期向台積電採購大量的7奈米、5奈米訂單,金額高達7億美元,至於今年下半年即將發表的華為5G旗艦級手機所搭載的麒麟處理器,將會趕在9月15日前出貨。

從這些數據來分析,華為正在大量出貨5G電信設備相關產品,因為這些產品的晶片庫存消耗量大又快,僅能維持到明年初。市場一度傳聞,南韓科技大廠三星電子與台灣IC設計大廠聯發科有望成為華為的新供應來源,但考慮含有美國技術成份也有一定比例,最終華為要從此獲得資源非常困難。

也因如此,大陸晶圓代工龍頭中芯國際,就成為華為供應替代來源的重要關建,但中芯國際與台積電有1~2世代的技術落差,加上中芯國際目前14奈米貢獻營收比重甚至不到1%,先進製程產能相當有限,無法應付華為大量需求。中芯國際在這次IPO所公開的招股書上也提到,由於國際相關規定所致,中芯國際可能無法替「若干客戶」繼續供貨,市場認為該客戶就是華為。

若中芯國際就想跟上華為需求,可能會不得不把15%營收用於研發先進製程之上。不過,隨著大陸半導體自主加緊腳步,中芯國際今年回歸陸股,籌資200億元人民幣,用以建造14奈米12晶圓生產線,募資熱度遠遠超乎預期,中芯國際16日於上海科創板掛牌上市首日更是創下股價狂飆200%的表現。

(中時新聞網 呂承哲)

一份資料使美國對中芯國際產生敵意,根據研究報告指出,中芯國際有助中國國防,並與解放軍多有聯繫;身為全球第四大晶圓代工廠的中芯,在美國的針對下單日就蒸發了391億人民幣。 美國的大刀尚未斬落便以重挫中芯股價,未來若封殺了會造成甚麼影響?台股又有甚麼變化?中芯還可自保嗎?請看以下報導。

延伸閱讀

低價火熱中芯事件 13檔投信重倉股賣壓重
‧美恐開鍘 中芯單日市值蒸發391億人民幣
‧台積電若斷貨…陸媒曝華為慘況 中芯也難救
‧中芯再設新公司目的為何 傳為這件事鋪路
‧中芯被美盯上 台積、聯電受惠
‧美擬封殺中芯 杜絕資安隱憂