IDC:惠普PC出貨量居冠 超越聯想

國際數據資訊公司IDC最新報告顯示,全球的防疫封鎖措施帶動個人電腦(PC)需求回溫。2020年第二季,全球PC出貨量超過7,200萬台,年增高達11.2%,市場難得再現榮景。IDC數據顯示,知名筆電大廠惠普第二季的出貨量更超越聯想,躍升第一。

IDC報告指出,隨著供應鏈逐漸恢復,再加上疫情期間諸多民眾被迫在家工作,PC需求大增,進而推動出貨量成長。

IDC統計,惠普第二季以1,808.2萬台的PC出貨量榮登第一,年增率高達17.7%。緊追在後的聯想的1,741萬台,年增率亦有7.4%。排在第三到第五名則分別是戴爾、蘋果及宏碁。

值得注意的是,另一家國際市場調研機構Gartner公布的排名中,2020年第二季PC出貨量排名首位仍是聯想,出貨量1,619.7萬台,市占率達25%。惠普則以1,616.5的些微差距排名第二,市占率24.9%。至於第三到第五名兩家機構排名一致,出貨量也差距甚小。

兩家市場調研機構少見出現排名不同的情況。MarketWatch報導,主要是IDC的數據將惠普Chromebook納入統計,才會出現極大出入。

Gartner統計的第二季PC出貨量為6,480萬部,年增幅僅2.8%,和IDC相差高達750萬部。

即便聯想在IDC統計失去冠軍寶座,但近期出貨量大增連帶拉抬股價翻揚,多家券商近期也先後上調聯想目標價,後勢依舊看好。聯想集團H股13日上漲5.26%,收報4.9港元。

投行中金公司近日將聯想集團上調評級至「超越大盤表現」,聲稱該公司受益於海外疫情好轉,預計伺服器、PC及手機等三大業務將有進一步成長,目標價維持6.2港元。

花旗則是維持聯想集團「買進」評級和5.7港元的目標價。里昂的看法更加樂觀,認為2020年至今聯想集團股價跑輸大盤,未來潛在伺服器市占率增長將推升股價反彈,將聯想集團評級由「跑輸大盤」升至「買入」,目標價由4.5港元上調至7.2港元。

你可能還喜歡