疫情再起 香港12類場所關閉7天

新冠肺炎疫情再度襲擊香港,本土案例居高不下且有多例找不到源頭,為防堵疫情持續擴大,香港特首林鄭月娥13日晚間宣布收緊防疫措施,包括餐飲業每晚六點至隔日早上五點不提供內用、12類表列處所關閉七天、搭乘公共交通工具時要強制配戴口罩等,刊憲後15日正式生效實施。

根據香港衛生防護中心傳染病處通報,13日香港新增52例確診病例,其中41例是本土案例,且有20例源頭無法追溯。當天香港累計確診個案破1,500例至1,522例,死亡7例。

為因應此波新疫情,港府將原訂於14日上午的行政會議提早於13日下午舉行,並在會後召開記者會宣布最新防疫措施。林鄭月娥表示,7月6日至今共有253例新增確診個案,平均每天超過30例,是3月以來另一個新高。其中本地確診182例,是政府最擔心之處。

林鄭月娥指出,本土案例中約128宗是群聚個案,且仍有54宗源頭未明,分布在以九龍東為主及其他地區非常令人擔心,因此必須採取比以前更緊的措施。

被問及為什麼不禁止中午在餐廳用餐,香港食物及衛生局局長陳肇始解釋,防疫措施要有針對性,衡量過人們要上班,早餐及午餐都要外食,為鼓勵晚飯在家吃或買外賣,因此推出每晚六時至隔日早上五時不准在餐廳用餐、非限制時間每桌限四人的防疫措施。

陳肇始還表示,公共交通工具有大量人流,而且是密閉的空間,因此實施強制配戴口罩令。若拒絕配戴口罩或離開車廂,可處罰款5,000港元。

此外,50人以上限聚集規定重新恢復至最多四人,且周年會議,宗教活動等不能豁免。12類表列處所包括卡拉OK、健身中心、美容院等重新關閉,期限以七天為基準。

公務員方面,林鄭月娥指出,由於政府是提供公共服務的機構,因此容許公務員彈性上班。

你可能還喜歡