培育A股健康牛 全因陸散戶這行為

陸股周一(13)開盤雖受到新冠肺炎確診病例暴增衝擊開低,但在半導體、生技、汽車等成長類股護盤下,終場上証指數收漲1.77%、報收3,443.29點,深證成指收漲3.50%,滬深兩市成交金額連6個交易日突破1.5兆元人民幣水位,陸股買氣依舊熱絡。

據《華爾街日報》報導,陸企股價大漲引發狂熱交易活動,引述Dow Jones Market Data數據顯示,上周四上証指數連8個交易日上漲,累計漲幅達16.5%,創2008年5月以來,最大8日百分比漲幅,同時也是2015年6月以來最大的8日漲幅。上証指數上周五終結連8漲,收跌1.9%。

與此同時,美股的標普500指數今年以來仍走跌2.4%。

報導指出,不少投資人目前買進追蹤陸股的ETF,期權交易員也因預期陸股持續看漲,試圖參與投資市場。FactSet數據顯示,隨著投資市場對陸股由賣轉買,iShares中國大型股ETF(FXI)上周吸引7,000萬美元資金,Xtrackers Harvest滬深300中國A股ETF(ASHR)上周吸引1.97億美元,皆創下今年3月以來最高水平。

Cornerstone Macro期權主管Danny Kirsch表示,投資人正在追逐熱門標的,最近幾日追蹤陸股ETF的看漲期權相當熱門,有特定投資人押注大量資金,賭陸股持續上漲氣勢,舉例來說,隨著阿里巴巴股價大漲17%,該公司股價期權成交量創下2018年8月以來最高水位。

不過,大陸官媒《中國證券報》發布一篇社論,警告數以百萬計的大陸散戶湧入陸股,雖助推了近期漲勢。但更希望投資人在全球經貿關係更趨複雜的背景下謹慎投資,進而培育A股成為「健康牛」。

由於陸美貿易爭端加劇,所引發的在美掛牌陸企下市潮,以及新冠肺炎疫情衝擊供需,這些都是投資市場所擔憂的因素,北京當局似乎是希望,陸股可以更為正常的走入牛市,而不是像2014~2015年的瘋炒牛市景象,最終該次牛市在2015年崩盤,至今陸股仍未回到上次高點過,但從數據來看,仍有許多投資人押注在期權上,而非實質的股票交易。(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

A股熱過頭?專家:小心「瘋牛」

陸股狂漲 成交近1.1兆元 北向資金近百億

你可能還喜歡