陸AI人才缺口30萬 月薪上看人民幣50K

大陸工信部人才交流中心日前發布「人工智能產業人才發展報告(2019-2020年版)」指出,當前大陸人工智慧人才嚴重不足,估計有效人才缺口達30萬。報告還稱,目前相關職位最高月薪可達人民幣(下同)5萬元。

搜狐網報導,報告顯示,據相關研究機構估算,預計到2020年,大陸AI產業規模將達近140億美元,到2022年將超過270億美元。目前AI已成為數位經濟時代的重要指標,在企業服務市場,AI滲入政務、安防、製造、金融、醫療、物流倉儲以及更多行業的內外部治理,在個人消費領域,智慧音箱、家庭機器人、可穿戴設備等智慧化設備深受消費者的追捧和青睞。

但報告在調查224家與AI相關的企業後指出,大陸在人工智慧產業強勁的發展浪潮中,研究和應用AI技術的企業數量不斷增加,人才需求在短時間內激增,但因相關人才儲備不足且培養機制不完善,人員供需比嚴重不平衡,預計當前產業內有效人才缺口達30萬。

報告數據顯示,當前企業對算法研究職位、應用開發職位和實用技能職位等技術型職位的人才需求最旺盛,分別佔整體需求的12.2%、19.8%和34.8%,但其人才供需比分別僅為0.13、0.17和0.98。

其次,不同的技術方向供需不平衡,機器學習和電腦視覺在現階段的人才需求最為突出,在整體需求職位中的佔比分別為39.1%和33.4%,但相關技術方向的人才極度稀缺,人才供需比僅為0.23和0.09,有效供給嚴重不足。 

從薪資方面看,當前AI晶片相關職位的單月薪資水平相對較低,單月薪資30K以內的職位佔比高達85.4%;機器學習、自然語言處理、智慧語音和電腦視覺相關職位的單月薪酬水平明顯較高,主要集中在35K以上薪資區段。另外,機器學習和自然語言處理相關職位在50K以上的超高薪資區段上的聚集程度,均高於智慧語音和電腦視覺相關職位。

報告表示,目前高達56.6%的算法研究職位和46.1%的應用開發職位的單月薪資可達到35K以上,這兩者的薪資水平遠高於實用技能職位和產品經濟職位,眾多企業以百萬年薪簽約具備AI基礎研究能力的頂尖高校博士畢業生的事件已屢見不鮮。


延伸閱讀

陸去年畢業生月均薪人民幣5,440 這行業最優

慘!陸企吹降薪潮 月薪少拿1/4

疫情衝擊 大陸航空業者減薪、放無薪假

你可能還喜歡