上季中國智能手機出貨量同比降11%

今(1/25)大陸相關新聞的重點摘要如下:

1.上季中國智能手機出貨量同比降11%

第三方研究機構Strategy Analytics披露,2018年第四季度,中國智能手機出貨量同比下降11%,為1.08億部。從全年來看,2018年全年,智能手機出貨量同比亦下降11%,為4.085億。

從單個廠商來看,第四季度,華為在中國的智能手機出貨量為3000萬部,佔中國28%的市場份額,同比增長23%。該機構認為,華為已成為明確的市場領導者,產品組合、知名品牌和零售渠道是主要的成功因素。

OPPO份額為20.8%,位居第二位。其出貨量同比下降2%,但增長速度仍高於平均水平。華為在上海等主要城市的中端和線下零售渠道向OPPO施加壓力,而OPPO正試圖通過改進型號(如K系列)瞄準更多線上渠道來反擊。

此外,vivo位居第三,市場份額為20.6%,增長率為8%,僅次於華為。vivo通過Z系列實現線上增長,並正在推出更多NEX系列的高端型號,該機構認為,vivo通過技術創新實現差異化。

對於蘋果,第四季度超過小米,市場份額為10%,但iPhone出貨量同比下降22%,這是該公司自2017年初以來的最差表現。在過去的12個季度中,蘋果iPhone已經下降了8個季度。

2.大陸國家油氣管網公司上半年有望問世

經濟參考報報導,大陸國家油氣管網公司被列入2019年國家計劃,有望在今年上半年問世。報導稱,日前大陸國家發改委已開會通過國家油氣管網公司組建方案,已上報至國家層面等待批復。

報導稱,大陸三大油中石油、中石化、中海油等國有大型油氣企業的管道資產或將被剝離重組,實現管輸和銷售分開。並擬引入社會資本,推進油氣管網運營機制改革,保障公平接入。

報導引述業內人士說法稱,對於中國油氣行業來說,2019年的主線之一就是油氣改革持續推進,國家油氣管網公司是油氣改革的一部份,如油氣勘查開採管理體制改革相關細則等將陸續出台。

3.中國平安鐘情工行H股 半年九度出手增持

上海證券報報導,大陸保險巨頭中國平安鍾情大陸第一大行工商銀行H股,自2018年7月以來已經九度增持工行H股。

自2018年7月19日開始,中國平安集團及旗下平安人壽、平安資管持續加碼工行H股,至今已九度增持,最新一次為平安資管於1月22日增持工行H股二千万股,買入的每股平均價為5.81港元。

4.寧夏:汙染物排放低於限值50% 企業減半徵收環保稅

據新浪網報導,寧夏制定《燃煤自備火電機組超低排放改造計劃方案》,計劃到2020年底前,對9家企業燃煤自備電廠25個火電機組進行超低排放改造,旨在提高全區燃煤自備火電機組超低排放能力和水平。為激勵企業加大超低排放改造力度,對污染物排放濃度低於國家或地方規定的污染物排放限值50%以上的,落實減半徵收環境保護稅政策。

5.瑞銀:估北上資金持續淨流入 消費板塊最吃香

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺報告表示,今年以來,互聯互通北向淨流入較之前兩個月大幅提升,預計今年北上資金將持續大幅淨流入,年初至今加倉幅度最大的仍然是食品飲料和耐用消費品。如果MSCI將中國大盤A股的納入因數從5%增加到20%,將有560億美元淨流入A股,而納入中盤A股將帶來額外140億美元的淨流入;A股納入富時羅素指數有望在未來18個月中為A股帶來100億美元的資金流入。A股估值位於過去五年均值下方一倍標準差,對海外長期價值投資者具有吸引力。

6.陸證監會主席劉士餘未作辭任報告

近期傳出大陸證監會主席位置將調整,由工商銀行董事長易會滿接棒現任主席劉士餘的消息。但繼24日大陸證券日報指出消息不實後,25日第一財經也稱,劉士餘並未如外傳一般,在25日的2019年全國證券期貨監管工作會作出辭任報告。

7.絲路基金否認與JDI有接觸

華爾街日報報導,大陸國有的絲路基金否認與日本顯示器(JDI)有過聯繫。此前華爾街日報曾指出,JDI正與台灣觸控面板廠宸鴻(TPK)、大陸絲路基金聯繫中,考慮是否接受它們的投資。

8.富士康待上市產品設計圖遭盜 險損失近千萬人民幣

南方都市報報導,富士康科技集團準備上市的一款新型產品的工程設計圖紙被盜,險些因無法立即立案而損失近千萬元人民幣(下同),最終在檢察官及時介入下,將九名犯罪嫌疑人以商業秘密罪逮捕。

報導稱,由於商業秘密案件立案要求為經濟損失50萬元以上,富士康無法立即立案,而在龍華區人民檢察院知識產權檢察室派檢察官第一時間介入指導下,富士康得以用立案標準較低的非法獲取計算機信息系統數據罪立案,挽救損失。

你可能還喜歡