CMF:預期陸房地產金融政策不放鬆

今(7/10)日大陸財經新聞重點摘要:

1.義大利電信5G核心設備招標 排除華為

外媒援引兩位知情人士於米蘭時間9日表示,義大利電信(TIM)已在其準備在義大利與巴西建設的核心5G網路設備招標中,將中國資通訊設備商華為排除在外。

路透報導,其中一位知情人士稱,受邀參與招標的供應商名單中包括思科、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、Mavenir,以及最近被微軟收購的Affirmed Networks。

此前有報導稱,因為擔心華為可能會為中國監視西方關鍵電信基礎設施開後門,義大利正考慮是否將華為排除在其5G網路建設計畫之外。

對此,華為9日發聲明反駁,「我們堅信,義大利數位化的安全和發展應該基於以事實為基礎的態度,而不是毫無根據的指控」。

華為並未參與TIM在義大利的現有核心網路建設,但此次被排除在外,可能意味著TIM在巴西的業務軌跡發生變化。華為此前為TIM的巴西子公司TIM Participacos的核心網路提供4G設備。

華為已經成功與包括TIM Participacos的子公司TIM Brasil在內的巴西所有主要電信商進行5G測試,正在幫助它們在5G頻譜拍賣前實現基礎設施的現代化。

華為網路安全與解決方案主管Marcelo Motta本周示警,如果巴西屈服於美國壓力而壓制華為,那麼巴西部署5G電信網路可能延遲數年且面臨更高的成本。

2.人民幣中間價升破7 創近4個月新高

人民幣兌美元中間價10日報6.9943元,較9日7.0085元,升142個基點,續創近4個月新高,且為3月12日以來首次升破7元大關。10日中間價較9日下午4時30分收報6.9862元,貶81個基點,較9日晚上11時30分收報6.9924,貶19個基點。

香港信報報導,中國人民銀行10日表示,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水準,10日不展開逆回購(附賣回)操作。此為人行連續第10日暫停逆回購(附賣回)操作,據此計算,公開市場單周淨回籠人民幣2,900億元。

3.中國航空產業第二季虧損342億人民幣

新冠病毒大流行對財務出現巨大影響,類似於國際同業的慘況,中國的航空產業在第二季陷入困境,虧損342.5億人民幣(約48.9億美元)。

根據中國民航單位周五公布的數據,包括航空公司、機場和其他航空相關業者的航空產業,第一季是虧損381億人民幣。

第二季虧損幅度稍微縮小,因為中國相較其他國家,較早從封鎖措施走出來,在疫情受控制後,國內旅遊市場穩定的復甦中。

在旅客量方面仍低於疫情爆發前的水準,據公布的數據,六月旅客運量按年率下跌42.4%,來到3074萬人次,然較五月的暴跌52.6%已稍好。

今年上半的旅客運量較去年同期下跌45.8%。

為了增加現金流量,一些中國航空公司推出折扣方案,中國東方空在六月推出隨意飛(fly at will)方案,在年底前可無限制地進行周末國內旅行。

(時報資訊 張朝欽)

4.CMF:預期陸房地產金融政策不放鬆

中國宏觀經濟論壇(CMF)發表最新報告稱,在目前寬鬆貨幣政策下,資產價格高企,繼續上漲所帶來的風險很大,房地產調控特別是房地產金融政策調控預期不會放鬆。

香港信報報導,報告指出,由於房地產對貨幣政策的高度敏感,在目前寬鬆貨幣政策下,房地產市場調控是堅定的,為防止投機炒房仍堅持比較明確的金融抑制政策,嚴查資金違規流入房地產。此外,無論是房價收入比、租售比還是房貸收入比等,都顯示目前資產價格仍處於較高的狀態,繼續上漲所帶來的風險很大。

該報告建議,鑑於目前房地產市場超級分化的現實,要繼續做好因城施策,把握好房地產開發的節奏,堅持「房住不炒」、金融政策底線、人地掛鉤供地策略、完善租賃與保障、城市負主體責任、實現「三穩」等既有政策不變。

報告又指,大陸房地產市場在新冠肺炎疫情之後,總量上恢復趨勢良好,但是仍然反映出許多結構性問題。例如,目前房地產市場銷售面積與銷售額增速大致同步,但之前兩者相差6至10個百分點,反映出目前總量的恢復主要依靠打折促銷、購房補貼等。

另外,不同城市的房地產市場表現也存在著明顯的分化,不光城市之間,城市內部也存在明顯分化,住宅地產與商業地產、不同地段的房產需求量、不同房企的庫存都存在超級分化。房地產市場的超級分化使調控和應對風險的難度也更大。

5.陸國有銀行傳調整應急計畫 以防美國制裁

外媒援引來自五家大陸國有金融機構的消息人士透露,大陸國有銀行正在修改應急計畫,以防美國通過立法,制裁為實施港版國安法的官員提供服務的銀行。

路透報導,兩位消息人士指出,在中國銀行和工商銀行的最壞情境預測下,銀行正在考慮美元來源被切斷或無法進行美元清算的可能性。其中一位消息人士坦言,「我們抱最好的希望,但做最壞的打算。你永遠不知道事態會如何發展」。

美國參眾兩院已通過一項法案,制裁破壞香港自治的大陸官員和其他人員,以及與其有業務往來的銀行。該法案已遞交白宮,有待美國總統川普簽署。

消息人士表示,在中國農業銀行正在考慮的較溫和情境預測下,銀行將需要設法解決被美國列入黑名單的客戶的問題,特別是那些可能面臨突然失去流動性的客戶。

消息人士指出,修改應急計畫是銀行自發進行的。中國銀行的最壞情境預測還設想,如果客戶擔心其美元儲備耗盡,中國銀行香港分行可能會出現擠兌。中行還在研究伊朗銀行的經驗。自1979年伊斯蘭革命以來,伊朗的銀行不時受到美國制裁的打擊。

6.香港爆發第三波疫情 中小學13日提前放暑假

香港爆發第三波新冠肺炎疫情,香港教育局局長楊潤雄10日宣布,香港中小學、幼稚園13日起提早放暑假。但中小學仍可彈性選擇在下周繼續小五呈分試(學生排名考試)、中一入學前香港學科測驗;但學校也可選擇將考試延後。

香港經濟日報報導,楊潤雄指出,若學校已安排小五學生下周考呈分試,可自行決定按照原定計畫進行或是延後。如果學校早已將小五呈分試安排在9月進行,提交呈分試的日期可延至10月20日。

中一入學前香港學科測驗仍會按計畫在7月14日進行,但學校可選擇不參與,最遲要在13日中午12時前通知教育局。

楊潤雄表示,由於10日為周五,且不少學校只上半天課,目前可能已下課,學校未必能即時安排提前放暑假,因此校方也可以安排讓學生分批回校,處理如派發功課等事宜。楊潤雄又指,學校暫時仍應保持校舍開放照顧回校學生。

香港爆發30例初步確診病例也疑似涉及新群聚感染,部份人初步確診,被送往不同醫院。港府9日公布,單日新增34例本土個案中,23例為港泰護理中心個案,至今累計1,365例確診及1例疑似個案。

港府9日已宣布,11日凌晨起重新收緊社交距離措施,包括限制餐館每桌不多於8人,餐廳最多只可入座6成常設座位,健身房、KTV及派對房間人數由16人收緊至8人,為期14日。