陸半導體自給率拚70% 陸企狂吸金6,000億

陸美爭奪科技霸權,加上華為的晶片來源也遭到美國阻斷,大陸半導體自主化今年來加快腳步,並在「國家大基金」大陸國家集成電路產業投資基金 (National Integrated Circuit Industry Investment Fund)挹注下,許多大陸半導體廠商獲得資金發展,數據統計顯示,今年以來大陸半導體產業募資,與去年同期相比超過2.2倍。

據日經新聞報導,以大陸民營企業資料、媒體報導資訊來看,截至今年7月5日,大陸半導體產業目資約2.2 兆日圓(約1440 億元人民幣,為6000億元新台幣),比去年同期1兆日圓多出2.2倍。

美方對陸發動科技產業之爭,讓北京當局意識到半導體自主化的必要性,加上美國近幾年來將中興通訊(ZTE)、華為等大陸競爭力強勁的企業列入實體清單,中興通訊甚至一度瀕臨破產,華為最先進的半導體採購來源也遭阻斷。

「中國製造 2025」以半導體自主化為目標,計畫從2020年大陸半導體自給率從不到20%提高到40%,預計在2025年達到70%。但根據市調機構IC Insights 指出,即使到2024年,大陸半導體自給率也只能達20%多一些些。

文章來源:日經新聞

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡