美歐各國抵制港版國安法 港府:不排除反制

剛在香港生效實施的「港版國安法」,持續引來美歐各國譴責及反制,加拿大最新宣布將暫停與香港的引渡協議,同時禁止向香港出口敏感軍用物品;德國總理梅克爾也在3日聲稱,擔心香港自治受到侵蝕,將在本月開始的歐盟輪值主席國任期內向中國提出人權等問題。

此外,對於美國國會1日火速通過「香港自治法案」,港府3日深夜發表聲明表達強烈反對,並稱中國與香港政府不排除在有需要時採取反制措施。

「港版國安法」在6月30日刊憲生效實施後,英、澳、加、德等27國隨即於1日在聯合國人權理事會會上發表聯合聲明,要求中國重新考慮,並在美國通過「香港自治法案」後,各國持續推出反制措施。

路透4日報導,加拿大總理杜魯多3日表示,香港實施「港版國安法」後,加拿大將暫停與香港的引渡條約,並可能採取措施增加移民。他並稱,「敏感商品出口香港將與出口至中國同等對待,加拿大將立即禁止向香港出口敏感軍事物品。」

加拿大外交部長商鵬飛亦發表聲明指出,加拿大已更新其對香港的旅遊建議,以反映「港版國安法」實施後的潛在風險,加拿大將與夥伴合作,保護國際間的人權與法治。

梅克爾同日也在德國議會上表示,將在7月開始的歐盟輪值主席國任期內,向中國提出人權等問題。梅克爾說:「在公開對話的基礎上,我們還將談到法治和人權,以及香港的未來,因為我們擔心『一國兩制』這一重要原則正在受到侵蝕。」

面對各國行動,港府逐一回擊。香港律政司司長鄭若驊4日上午批評,加拿大做法是干擾中國內政,打擊兩地法治,對此表示極度遺憾。對於美方通過「香港自治法」,港府聲明表達強烈反對,要求美方採取負責任行動,避免採取影響金融機構正常運作的措施,並稱中國與港府在有需要時會採取反制。

你可能還喜歡