6月大陸服務業PMI 逾十年新高

隨著疫情管控措施放寬、需求轉強,6月財新中國服務業PMI較上月大升3.4至58.4,創逾十年新高。其中出口業務量為五個月首次恢復擴張,業界樂觀度升至三年新高,顯示經濟正加速恢復。不過,與製造業相同,服務業用工數量仍繼續收縮,顯示解決就業問題仍是當務之急。

財新/Markit在3日聯合公布大陸6月服務業PMI升至58.4,遠超5月的55,創2010年4月以來新高。綜合PMI亦從5月的54.5升至55.7,為2010年11月以來最高。服務業PMI在2月曾一度降至26.5,為該項調查開啟逾14年以來首次降至50以下。

財新智庫高級經濟學家王表示,儘管海外疫情形勢還存在諸多不確定因素,當月服務業新出口訂單指數仍進入擴張區間,外需是五個月來首次沒成為拖累項。不過,服務業雖然供需兩旺,就業指數卻連續第五個月低於榮枯線,就業問題仍是重中之重,企業雖對未來經濟前景持樂觀態度,但對用工仍謹慎,經濟完全恢復尚需時日。

Markit公布的新聞稿顯示,6月服務業活動數據得到逾十年來最顯著增速,新訂單總量創2010年8月後最高增速,新出口業務量自1月後首次恢復擴張。企業普遍反映,隨著疫情管控措施放寬,整體市況持續改善,愈來愈多客戶的業務營運恢復正常。此外,雖然增幅尚小,但新接出口業務量自1月份後首次恢復增長。

Markit指出,月內用工繼續收縮,但收縮率不大,部分企業表示有員工自願離職。經營成本方面,部分受訪企業反映,因用工相關成本下降,使6月整體成本負擔有所減輕,投入成本輕微下降。

收費價格方面終止此前連續六個月下降趨勢。受訪企業反映,為爭取新訂單,整體定價力受到限制。此外,服務業企業對未來12個月經營前景更有信心,樂觀度創三年新高。許多企業預期,未來數月客戶需求將進一步增長。

你可能還喜歡