諾基亞控聯想侵權 申請禁聯想產品銷美

今(7/3)日大陸財經新聞重點摘要:

1.財新中國6月服務業PMI升至逾10年高

中國服務業經營活動繼續改善,6月財新中國服務業PMI升至58.4,較5月上升3.4個百分點,為2010年5月以來最高,連續兩個月處於擴張區間,並高於市場預期。

此前公布的6月財新中國製造業PMI升至51.2。兩大行業PMI雙雙回升,帶動6月財新中國綜合PMI升1.2個百分點至55.7,創下2010年12月以來高。

隨疫情防控措施放寬,6月服務業新訂單指數連續兩個月處於擴張區間;新出口訂單指數小幅回升,自2月以來重回擴張區間。在內外需改善推動下,製造業新訂單指數錄得2月以來的首次增長。

6月服務業企業繼續壓縮用工,服務業就業指數在收縮區間下降,企業普遍表示,疫情繼續影響用工,部分企業稱有員工自願離職。6月製造業就業指數也在收縮區間內小幅回落。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,6月製造業和服務業生產與需求同步擴張。由於疫情對服務業衝擊更大,後疫情時期,服務業較製造業顯示出更強的復甦勢頭。服務業出口需求正在修復,製造業外需仍面臨較大壓力。

王喆稱,就業問題仍是重中之重,6月製造業和服務業就業均有所收縮。解決就業問題,既需要宏觀層面復產復工的進一步推進,也有賴於政府在微觀層面出台更有針對性的救助紓困措施,助力企業渡過難關。

2.美農業部:中國再購美國大豆和玉米

美國農業部公佈,美國出口商向中國銷售20.2萬噸玉米和12.6萬噸大豆,為中國要求供應商保證貨物沒有新冠病毒以來,中國首次購買美國的玉米和大豆。有關貨物將從9月1日開始的2020/21銷售年度付運。

農業部又稱,於截至6月25日的一周,美國出口商向中國付運了2.16萬噸豬肉,為4月底以來最大的單周銷售規模。

3.人民幣中間價貶值72基點

人民幣兌美元中間價3日報7.0638,較昨日7.0566,貶值72個基點或0.1%。

此外,中國人民銀行表示,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收人行逆回購到期、政府債券發行繳款等因素的影響,今日不展開逆回購操作。

此次為人行連續第5日暫停逆回購;據此計算,公開市場本周淨回籠人民幣4,900億元,創4個半月單周新高。

4.政協:嚴厲譴責美國會通過「香港自治法」

針對美國參眾兩院通過「香港自治法」,大陸全國政協外事委員會3日發表聲明表示,美國國會參眾兩院不顧中方嚴正交涉,分別通過所謂「香港自治法案」,惡意詆毀香港國家安全立法,嚴重干涉大陸內政,違反國際法和國際關係基本準則,全國政協對此堅決反對並予以嚴厲譴責。

上述聲明指出,從去年「修例風波」以來,「港獨」組織和本土激進分離勢力在外部勢力支持下,實施具有恐怖主義性質的暴力犯罪,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,嚴重損害香港法治,嚴重危害國家安全。

聲明內容顯示,美國國會推出所謂「香港自治法案」,關心的絕不是香港人民的「民主」「自由」,而是妄圖牽制和遏大陸的發展。

大陸維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移,強調美國反中勢力的圖謀永遠不會得逞。

5.諾基亞控聯想侵權 申請禁聯想產品銷往美國

諾基亞(Nokia)向美國國際交易委員會(ITC)提起申訴,指控聯想集團違反其5項影片格式H.264壓縮標準的專利,要求美國禁止入口聯想生產的筆電、平板電腦和桌面電腦。

諾基亞指出,聯想的ThinkPad、IdeaPad和Flex系列電腦都侵犯了公司所有的專利,並指公司曾提出以合理和公平的條件授出專利許可,但聯想一直拖延,沒與公司進行有意義合作,提出報價的金額只及其他同業支付的5%。

聯想午後股價跌幅擴大,最多曾跌4.3%,最新跌3%,報4.43港元。

6.香港宣佈正式成立維護國家安全委員會

香港政府發言人3日宣佈,根據「港版國安法」第12條,香港正式成立維護國家安全委員會(國安委)。

香港國安委由特首林鄭月娥擔任主席,成員包括:政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、入境事務處處長區嘉宏、海關關長鄧以海和行政長官辦公室主任陳國基。陳國基亦同時兼任香港國安委秘書長。

7.陸國務院任命鄭雁雄為駐港國家安全公署署長

大陸國務院3日決定,依照香港維護國家安全法有關規定,任命鄭雁雄為中央政府駐香港維護國家安全公署署長。

此外,大陸國務院也任命駱惠寧為香港維護國家安全委員會國家安全事務顧問。同時,任命李江舟、孫青野為中央政府駐香港維護國家安全公署副署長。

新華社報導,鄭雁雄出生於1963年8月,他曾在共青團廣東省委、人民日報社華南分社等處工作,2002年出任廣東省委政策研究室副主任,2005年起在汕尾市任職,2013年起任廣東省委宣傳部副部長、廣東省委秘書長等職,2019年1月起任廣東省委常委、秘書長。
 
另一方面,駱惠寧2020年1月上任中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任。現年65歲的駱惠寧去年12月獲任命為第十三屆全國人大財政經濟委員會副主任委員,之前為山西省人大常委會主任、黨組書記。

8.陸股開高走高 滬指收盤漲2%

滬深兩市午後走高,截至3日陸股收盤,滬指收報3,152.81點,漲2.01%;深成指收報12,433.26點,漲1.33%;創業板指收報2,462.56點,漲1.57%。

從盤面上看,券商類股暴漲;概念類股多數上漲,煤炭開採、線上旅遊、保險等漲幅居前;白酒等少數類股回調下跌。

滬深兩市成交額超人民幣1.1兆元,北上資金大幅淨流入。

9.大陸全國將逐步取消活禽市場交易

大陸國家市場監督管理總局市場稽查專員陳諝3日表示,大陸將加強批發市場等重點場所的食品安全風險管理,嚴厲打擊野生動物非法交易,禁止食用野生動物,限制活禽交易和宰殺。

陳諝指出,農貿市場包括批發市場,是城市食品供應的重要渠道,據悉,有70%以上的畜禽肉、水產品、蔬菜水果,均通過農貿市場、批發市場流入社區。

下一步,大陸市場監管總局將督促各地時刻繃緊疫情防控這根弦,認真落實屬地管理的責任,切實加強農貿市場等重點場所的食品安全監管,以北京新發地市場為警戒,著力排查農貿市場安全風險隱患。

你可能還喜歡