英相發言人:英國將與中企保持建設性關係

今(7/2)日大陸財經新聞重點摘要:

1.英相發言人:英國將與中企保持建設性關係

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人於倫敦時間1日表示,英方將繼續和在英國展開業務與投資的中國企業保持建設性關係,但中英雙方的穩固關係並非不惜一切代價。

路透報導,發言人指出,英國與中國在很多領域都有穩固及建設性的關係,但此種關係並非不惜一切代價。一直以來,若英方有顧慮,就會向中方提出,如果英方有需要干預,就會進行干預。

上述發言人表示,將繼續和在英國展開業務與投資的中國企業保持建設性關係。發言人並稱,可能不久後就會完成美方對中國資通訊設備大廠華為最新制裁影響的評估。

在中美因「港版國安法」加劇緊張關係之際,外媒6月下旬援引英國政府文件稱,英國官員已告知本國電信營運商,需預留一定數量的華為的零組件,以免美國對華為實施更嚴格的制裁時,將波及英國供應鏈。

2.港國安法生效 美商務部籲:企業重新思考在港總部

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)於美東時間1日表示,中國已實施「港版國安法」,在香港設立亞洲總部的企業是時候重新思考,在港版國安法,以至中國與香港之間的新關係下,香港是否仍與以往一樣是設立總部的理想地點。

羅斯在接受福斯商業頻道訪問時指出,美國明顯認為港版國安法嚴重違反人權,也違反英國把香港移交中國的聲明內容。

對於美國早前宣布終止對香港的特殊待遇,羅斯表示,中國已令香港不再是一個特別的避風港,既然香港相對中國已不特別,美國不應再視香港為特別,要從貿易關係上取消對香港的特別地位。

當被問及中方進行報復的可能性時,羅斯回應,針對中方做出的嚴重濫用權力行為,美方的應對方式非常謹慎且溫和,對美國進行報復有點奇怪。

另外,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)呼籲川普政府實施制裁,參議院已經通過一項實施強制性制裁的議案。該議案還需在眾議院獲得通過,並由美國總統川普簽署,才能成為法案。

3.人民幣中間價升144個基點 人行連4日暫停逆回購

人民幣兌美元中間價2日報7.0566,較1日7.071,升144個基點,創逾一周新高。2日中間價較1日下午4時30分收報7.0611,升45個基點,較1日晚間11時30分收報7.0725,升159個基點。

香港信報報導,中國人民銀行2日表示,目前銀行體系流動性總量處於較高水準,可吸收政府債券發行繳款、人行逆回購到期等因素的影響,2日不展開逆回購(附賣回)操作。

此為逆回購連續第4日暫停;據此計算,公開市場單日淨回籠人民幣(下同)700億元。據路透統計,本周人行公開市場有4,900億元逆回購到期,其中7月2日到期量為700億元。

4.5G新應用新基建商機 陸3大封測廠總營收估增8%

在中美貿易戰等因素影響下,長電科技、通富微電、華天科技等中國大陸前三大委外專業封測代工(OSAT)業者2019年合計營收為人民幣399億元,僅年增4%。

2020年即使新冠肺炎(COVID-19)疫情與中美博弈仍具不確定性,然受惠5G等應用與中國新基礎建設、半導體自主政策等因素,DIGITIMES Research分析師陳澤嘉預估,中國前三大OSAT業者合計營收將成長8%;至於技術布局,業者多聚焦5G等新興應用相關的2.5D/3D封裝技術。

陳澤嘉表示,中國三大OSAT業者2019年合計營收僅年增4%,除受中美貿易戰、半導體產業景氣不振等大環境因素影響,長電科技子公司星科金朋在手機晶片、記憶體、加密貨幣等封測業務收入衰退,亦拖累長電年營收,成為三大業者中唯一負成長的原因;通富微電、華天科技則受惠客戶新晶片上市、購併案等因素,年營收皆達雙位數成長。

新冠肺炎疫情與中美科技競爭增溫雖為中國OSAT業者2020年營收帶來不確定性,但疫情衍生晶片短期需求、5G手機出貨逐漸放量,同時,中國加速5G基地台建設,將建置55萬座5G基地台,而中興、華為取得85%以上的訂單,加上中國力推半導體自主化政策,DIGITIMES Research預估,2020年中國三大OSAT業者合計營收可望年增8%。

至於技術布局上,中國IC封測業者已可量產系統級封裝(SiP)、扇出型封裝(Fan-out)、覆晶封裝(Flip Chip;FC)、矽穿孔(TSV)等先進封裝技術。

但在5G等新興應用對電子裝置功能更多元、效能更高的要求下,晶片需更高度整合,因此帶動晶片朝向立體化的封裝架構發展,中國業者也順應趨勢加緊布局,以瞄準5G、高效能運算(HPC)、記憶體、感測器、車載等應用商機。

(工商時報 涂志豪)

5.反制港版國安法 美眾議院通過香港自治法

在中國1日實施港版國安法後,美國眾議院同日一致通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),授權華府制裁與打壓香港示威的中國官員有交易往來的銀行。

綜合外媒報導,美國眾議院通過的法案與參議院於6月25日通過的版本相近,因此需要交由參議院表決,外媒指最快在2日投票,通過後交由美國總統川普簽署生效。香港自治法最早由美國共和黨參議員Pat Toomey和民主黨參議員Chris Van Hollen於5月21日共同提出。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)1日到眾議院外交事務委員會發言,指港版國安法象徵中國對香港承諾的「一國兩制」已死,批評國安法殘暴與打擊香港民眾,破壞他們本應獲保證的自由。

除了香港問題以外,川普政府也準備推出制裁措施,針對打壓新疆穆斯林人權的中國高層官員。川普早前因為中美貿易協議處於談判階段而暫緩制裁,但他之後批評中國在新冠肺炎疫情的應對方式,以及參眾兩院的共和、民主兩黨聯手就貿易與人權問題向中方施壓,因此加快制裁進度。

6.陸暴雨不停 重慶等地再告急

大陸長江流域中上游6月以來遭逢暴雨侵襲,多地發生洪水災情,大陸中央氣象台連續第31天發布暴雨預警,重慶再度告急;當地有社區黨委向居民發出預警通知,呼籲「4樓以下居民提前做好準備」。

香港經濟日報報導,大陸官方預計2日雲南省、貴州省、江西省、浙江省、廣西省、西藏等地將出現暴雨,重慶市、湖南省、湖北省則會出現大暴雨,局部地區有強對流天氣,部分地區伴隨短時強降雨現象。

此次洪水重災區之一的重慶市,在陸媒流傳當地一處社區於6月25日接獲社區黨委「溫馨提示」,內容寫道「今年洪水預估水位達到1981年的193.38公尺左右,請4樓以下居民提前做好準備。」

重慶市在6月22日就因綦江出現1940年建站以來最高的205.85公尺洪峰水位,整個市區道路全都變成滾滾急流,大水至今尚未退去,從當地民眾發布到微博的影片可見,位在高處的商店街全數被淹,水流直接沿著山壁傾洩而下;也有影片顯示,重慶綦江區「綦萬高速永城路段」,因暴雨沖刷再次出現塌方。

大陸中央氣象台指出,7月1日至3日四川、重慶、貴州、雲南、與長江中游江漢地區、下游江南地區都會出現暴雨、大暴雨;4日至6日長江中游至江南與淮河地區,也會出現暴雨、大暴雨;7日至9日,西南、長江中游、黃淮、華北與東北地區,還須經歷1次強降雨。

7.上證指數收漲2.1% 兩市成交破兆元

大陸股市延續1日漲勢,上證指數2日收漲2.13%,連漲三日。市場交投熱絡,滬深兩市2日成交額合計增近兩成至人民幣(下同)1.08兆元。

香港信報報導,上證指數2日先跌後漲,最多跌4點,跌幅為0.14%,低見3,021點,隨後止跌反彈,以近全日高位收盤。最終收報3,090點,上漲64點,漲幅為2.13%,成交額為4,782.16億元。

深成指也先跌後漲,2日最高見12,278點,上漲165點,漲幅為1.37%;低見12,055點,下跌57點,跌幅為0.47%。最終收報12,269點,上漲156點,漲幅為1.29%,成交額為6,016.98億元。

滬深300指數2日收報4,335點,上漲88點,漲幅為2.07%;創業板指數收報2,424點,上漲4點,漲幅為0.2%。

各類股幾乎全面上漲,金融股漲逾5%;煤炭、房地產股漲逾2%;石油、有色金屬、化工、電力、水泥股漲逾1%;鋼鐵股持穩;醫療器械、農林牧漁股偏軟。

你可能還喜歡