陸6月製造業PMI升至50.9 近3個月高

今(6/30)日大陸財經新聞,重點摘要:

1.陸6月製造業PMI超預期升至50.9 近三個月高

中國國家統計局和物流與採購聯合會30日聯合公佈,宏觀經濟先行指標6月官方製造業採購經理人指數(PMI)升至50.9,高於路透調查預估中值50.4,為三個月高位。

該指數2月受新冠肺炎疫情衝擊一度驟降至35.7,創有記錄以來新低。

統計局網站刊登的新聞稿並顯示,從分項指數來看,在構成製造業PMI的五個分類指數中,生產指數、新訂單指數和供應商配送時間指數均高於臨界點,原材料庫存指數和從業人員指數均低於臨界點。

從企業規模看,大、中型企業PMI分別為52.1和50.2,比上月上升0.5和1.4個百分點;小型企業PMI為48.9,比上月下降1.9個百分點。

國家統計局並公佈,中國6月綜合PMI產出指數54.2,比上月升0.8個百分點。

2.陸非製造業PMI連升4個月 勝預期

大陸非製造業活動持續擴張,連升4個月。大陸國家統計局30日公布,6月非製造業商務活動指數升至54.4,比上月升0.8個百分點,高於市場預期的53.6。

分行業看,建築業商務活動指數為59.8,比上月回落1個百分點。服務業商務活動指數升至53.4,比上月升1.1個百分點。從行業大類看,鐵路運輸業、道路運輸業、航空運輸業、資本市場服務、保險業等行業商務活動指數位於55及以上。

新訂單指數為52.7,比上月微升0.1個百分點,表明非製造業市場需求平穩回升。分行業看,建築業新訂單指數為55.2,低於上月2.8個百分點;服務業新訂單指數為52.3,高於上月0.6個百分點。

業務活動預期指數為60.3,雖比上月回落3.6個百分點,但仍高於60,表明非製造業企業對近期市場恢復比較樂觀。分行業看,建築業業務活動預期指數為67.8,高於上月0.3個百分點;服務業業務活動預期指數為59,比上月回落4.2個百分點。

6月份,綜合PMI產出指數升至54.2,比上月升0.8個百分點,表明企業生產運營持續改善。

3.港國安法通過 日防衛相:對習近平訪日有影響

大陸全國人大常委會會議30日全票通過港版國家安全法草案,日本防衛相河野太郎在記者會上表示,這將對中國國家主席習近平作為國賓訪日相關事宜,產生重大影響。

習近平原定今年春季訪問日本,受疫情影響,行程被迫延後。日本首相安倍晉三本月初指出,平息新冠疫情比什麼都重要,至少現在並非協調具體日程的階段。

30日稍早日本官房長官菅義偉表示,中國通過港版國安法立法「令人遺憾」,並且損害「一國兩制」的信譽。

菅義偉表示,日本將繼續與相關國家合作,適當地解決此問題,並會繼續與美國和中國保持密切聯繫,強調兩個大國間的穩定關係對區域和全球安全至關重要。

據日本傳媒報導,在日本外交用語中,最嚴厲的是「譴責」,接著依次是「遺憾」、「憂慮」、「擔心」和「關注」,除非是直接牽涉本身利益,如涉及釣魚台等問題,否則很少用「遺憾」,對於這次港國安法的外國政策,使用「遺憾」一詞十分罕見。

(工商時報 賴瑩綺)

4.惠譽多年來首次調高中國經濟增長預測

惠譽30日調高中國今年經濟增長預測,是多年來首次。

惠譽稱,中國經濟於5月持續穩健復甦,將2020年中國經濟增長預測,由原先預測增長0.7%,調高至增長1.2%,是惠譽多年來首次調高中國經濟增長預測。

惠譽仍維持今年全球經濟收縮4.6%的預測,維持美國經濟收縮5.6%預測。

惠譽表示,疫情反彈和再度進行的全國性封鎖的風險仍高,將會干擾經濟復甦之路。

5.港貿發局:美制裁對象非香港主流出口產品

針對美國政府停止向香港出口軍用設備,香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健表示,現時最多需要美國出口許可的產品,包括電子和通訊設備加密科技產品,很多需要軍民兩用,要視最終產品清單,才可知被歸類為國防用品的產品。

陳永健指出,美國最新的制裁措施針對的,並非香港的主流出口產品,而2019年美國出口至香港的產品,僅1%需要取得出口許可,有部分產品在原先政策獲豁免,這1%的貨品會受是次暫停出口許可豁免影響,對一般港商影響不大。而已將生產線遷至東南亞國家的廠商,除非產品會輸往香港加工使用,料不受今次制裁影響。

陳永健稱,首5個月,香港出口至美國跌幅大於整體出口跌幅,反映貿易摩擦及疫情導致需求疲弱,按現已公布措施來看,對香港和中國對美國出口帶來的衝擊並非很大。

香港電台報導,香港總商會總裁梁兆基表示表示,軍用設備出口原本已經有嚴格措施,相信只對某些行業或有影響,至於若涉及關稅對香港經濟影響亦輕微,因香港出口至美國金額並不大。

6.中印摩擦加劇 傳印度海關刻意拖延貨品清關

中印衝突持續惡化。據外電報導,印度政府遲遲未有為中國進口貨物清關,導致中國貨一直積壓在印度港口。

印度藥品出口促進會主席Dinesh Due指出,印度海關已經拖延清關長達五日,沒有提到任何理由,但貨源只有中國。Dinesh表示,已寫信給負責藥品和貿易的部委尋求幫助。

印度手機廠商Karbonn Mobiles的董事長兼創始人Sudhir Hasija亦透露,自己的五批貨物在海關被卡住了。

你可能還喜歡