中美角力 華為等陸企轉向俄羅斯

大陸電信設備製造龍頭華為等陸企正積極尋求與俄羅斯展開合作。其中,華為在俄羅斯的手機市場市占率更破紀錄,2020年第一季,華為在俄羅斯智慧手機市場的市占率已達到40%。

綜合外電報導,從2019年第四季開始,華為在俄羅斯的手機市場銷量已超過三星排名第一,大陸另一家手機品牌小米也超過了蘋果排名第三。華為在俄羅斯市場獲利豐厚,譬如:公司2018年單在俄羅斯市場收入便增長了12%。

目前,華為已與俄羅斯兩大電信營運商達成協議,在俄羅斯開發推廣5G技術,同時華為也將與俄羅斯合作從事人工智慧(AI)研究。

值得注意的是,除了華為之外,阿里巴巴、中興通訊等在俄羅斯市場表現也愈來愈活躍,中俄兩國在科技領域的合作也不斷深化,尤其是在中美競爭加劇的情況下,推動了中俄之間加速合作關係。

俄羅斯官方智庫國際事務委員會5月份曾發表的一分報告指出,2018年是中俄科技合作的轉折點。中美科技對抗加劇,推動中國更全面與俄羅斯展開合作,而這個過程也正好趕上了俄羅斯外交政策轉向東方。

除了開拓其他海外市場,華為也繼續深耕大陸市場。華為位於上海的旗艦店24日正式開業,這是華為繼深圳萬象天地門市後的第二家直營門市,也是目前該集團面積最大的門市。

該旗艦店坐落在上海知名步行街南京東路233號的南京大樓,店面面積超過1,500坪,分有二層,一樓是產品體驗區,二樓為全場景智慧生活體驗區。店內有手機、平板、電腦、可穿戴智慧設備等500多種電子產品出售,還特設智慧家居等區域,同時配備了200多名導購員,提供近十種語言服務。

你可能還喜歡