馬化騰蟬聯陸首富 馬雲第二

胡潤研究院23日發布「疫情四個月後全球企業家財富變化特別報告」,在大陸(含香港)十強企業家中,騰訊首席執行官馬化騰以人民幣(下同)3,200億元蟬聯首富,阿里巴巴馬雲家族則以3,020億元緊追在後。

值得一提的是,拼多多董事長黃崢在疫情期間,財富幾乎翻倍至2,500億元,財富成長金額在全球富豪中僅次於亞馬遜CEO貝佐斯的1,500億元,在大陸十強企業家中排名第三。

搜狐報導,上述報告統計了胡潤全球富豪榜上的企業家,在截至2020年5月31日四個月內的財富變化。大陸十強企業家排行榜顯示,馬化騰與馬雲財富變化不大,分別成長2%和減少4%。黃崢則大幅成長94%,增加1,240億元至2,500億元,在大陸富豪榜排名也由原本的第九位躍升至第三。

部分房地產大咖排名則有所下滑,如恒大集團董事局主席許家印財富減少18%,在大陸十強排名中下滑兩名至第五。長江實業創辦人李嘉誠和恒基兆業創辦人李兆基的財富分別下滑18%、15%,排名分別下滑五名和三名並列第九。根據胡潤研究院統計,此次統計是大陸排名前十的富豪首次全部進入全球富豪榜前50名。

另值得注意的是,全球百強企業家財富,在這四個月中增長最快的前五名均來自大陸。黃崢的增幅位列榜首,海天味業總裁龐康、邁瑞生物醫療董事長徐航、新希望集團董事長劉永好家族和海底撈創辦人張勇、舒萍夫婦分別位列財富增長最快榜的二至五位,京東的劉強東則位列第七。

在全球富豪榜中,貝佐斯以1.1兆元摘冠,大陸首富馬化騰則排名第22。

報告指出,在疫情爆發後的四個月裡,胡潤全球百強企業家中有60%的企業家財富增長或保持不變,40%的企業家財富減少。疫情以來全球最大的贏家是電商、醫藥和家居零售行業,以及巧克力、醬油和豬肉生產商。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,在疫情爆發的前兩個月,全球百強企業家的財富大量蒸發,總計損失約2.6兆元,但在近兩個月,全球百強企業家幾乎挽回了全部損失,四個月來財富合計只下降2%。胡潤表示,「這提醒我們,永遠不能低估這些全球最厲害的超級財富創造者。通過這四個月,全球最成功的企業家們拉大了和其他企業家的財富差距。」

你可能還喜歡