吉利汽車 擬回歸科創板

吉利汽車17日夜間宣布,董事會批准可能發行人民幣股份,以及在上海交易所科創板上市的初步建議,發行股份全數為新股,規模不超過擴大後已發行股本的15%,集資擬用業務發展與一般營運資金。受此消息激勵,吉利汽車18日盤中一度飆漲7.56%。

為了爭取海外中概股回歸,大陸證監會於2020年4月30日發布公告稱,針對已在境外上市的紅籌企業的市值要求做出調整,主要有兩項標準供選擇,第一項是市值至少為2千億元;第二項是市值至少200億元,但擁有自主研發、國際領先技術,在業界競爭中處於相對優勢地位。

根據新浪財經18日報導指出,在開曼群島註冊成立的吉利汽車就屬於紅籌股,目前吉利汽車的市值約為1,236.4億港元,但作為擁有眾多自主技術的企業,完全符合科創板針對紅籌企業的回歸要求。

吉利汽車18日收漲5.88%至12.6港元,受到新冠肺炎疫情影響大陸工廠開工及重擊車市銷量,大陸車企普遍在過苦日子,吉利2020年股價累計小跌0.94%,已算是庸中佼佼。

中金公司發表最新報告指出,上調吉利汽車目標價21%至16.6港元。報告稱,吉利汽車正計劃在科創板上市,考量到該公司增加融資平台,可以享受到A股更高的估值。

中金表示,吉利汽車此次發行後可能稀釋現有股東每股淨利15%,但中長期該公司可能將受益於新增的融資平台,吉利汽車作為優質企業回歸A股,有助於提升大陸汽車類股上市公司的品質,擴大A股汽車類股市值,使資金得到更合理的分配,促進資本市場優勝劣汰。

中金預計,吉利汽車此次計畫先在上海科創板上市,之後跟有「瑞典國寶」之稱的富豪汽車公司(Volvo)合併,可望將在瑞典斯德哥爾摩市場上市。

你可能還喜歡