中概股回港第二上市 瑞銀:估再一波回流潮

美國監管力道加大,陸續有中概股回流香港第二上市,瑞銀(UBS)預估,後續將再有一批大型中概股到香港或其他市場第二上市,目的在分散風險,但仍難解未來若被迫在美下市所衍伸的各項風險。

在瑞幸、愛奇藝連續爆出財務造假風波,美國監管政策持續收緊氛圍下,網易、京東等中概股確定回到香港第二上市,成近日中國市場熱門話題,瑞銀今天舉辦「後疫情時代中國互聯網行業趨勢展望電話會」,也就此趨勢進行分析。

瑞銀投資研究部中國互聯網主管劉源表示,投資人對中概股回流香港上市,抱持正面解讀,看好將能獲得好的估值;預估未來還有一批在美上市的大型中概股,有機會在香港或其他市場上市,中小企業中概股相較則得先退市、或做公司架構調整,才有在其他市場上市可能。

分析中概股回港股上市的考量,劉源認為,兩地上市主要是為了分散風險,增加選擇,接觸更多投資者,選擇港交所,未來也可望適用滬港通,具發展潛力。

至於尚未上市的中國企業,劉源表示,即使目前氛圍如此,但不少中企依舊仍考慮美國上市選項,企業上市規劃通常考慮的很長遠、謹慎,這20多年來,美中關係不斷來來回回,發展仍值得觀望,應不會這麼快就因應眼前局勢,下定決心完全改變規劃。

至於為何中概股目前大多選擇到港股而非A股,劉源表示,各公司考量不同,不過港交所日前積極修正放寬規定,讓中概股能更容易符合相關規範;後續若有更多中概股要在美國以外地區上市,未必全部都會選擇港股,其他市場也有機會。

至於中概股回到港交所上市,是否就能完全消除美國下市風險。劉源認為,回港第二上市好處是可多少分散一點風險,但實務上,還是有一些繁瑣手續得完成,並非那麼簡單,也無法完全化解美國退市風險。

劉源說,假設中概股真的被迫從美國下市,除稅務、公司架構及退市價格溝通等複雜問題外,也將面臨會計資訊得全部「打掉重練」的問題,目前香港接受中概股可用與美國同一套規則的會計資料提出上市申請,但未來中概股若從美國下市,在香港上市資料可能全部得以港股要求重做,這是過去從來沒遇過的情形。


延伸閱讀

中概股回流+恒指強彈 熱錢簇擁港元

中概股掀回歸潮 李小加:今年陸企IPO關鍵年

遭美政治施壓!許多美股中概股擬回港掛牌

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!