中概股回流+恒指強彈 熱錢簇擁港元

6月以來港元強勢,多次觸及7.75港元的強方兌換保證水準。香港金管局9日二度釋出共約56億港元承接美元,為連四個交易日七度出手承接美元,累計向市場釋出210.2億港元。港元近期走強,與網易、京東等大型中概股將在港二次上市,推高港元需求大幅增加有關。另外,港元和美元維持較大利差,也吸引熱錢買港元套利。

香港長期保持港元與美元的聯繫匯率制度,當港元兌美元觸及7.75元的強方兌換保證水準時,香港金管局將按銀行要求買入美元、釋出港元。反之一旦觸及7.85元的弱方兌換水準時,則買入港元、釋出美元。

根據香港經濟日報報導,網易11日將在香港二次上市,京東則於18日在港交所掛牌,兩家重量級中概股引來資金追捧,港元需求因而激增。加上香港股市近日強彈,資金明顯流入,拉抬港元匯價自4月底以來再度觸及7.75強方兌換保證價位,金管局自上週五起已七度進場調節,被動承接美元。

因「港版國安法」一度令市場憂慮聯繫匯率制度恐因此崩盤,且時有風聲傳出香港已現資金出走潮,但金管局近日多次進場承接港元買盤,代表資金呈現流入。香港財政司司長陳茂波表示,港元數度觸及7.75元強方兌換保證,這是資金並未明顯流出的最佳鐵證,他並強調,香港外匯存底達4,400億美元,有信心可捍衛聯繫匯率制度,民眾若有換匯需求,「可隨時去換」。

華僑銀行最新報告指出,投資者對香港資金外流及聯繫匯率被取消的擔憂有所緩和,再加上美元全面走弱,此外港元和美元的利差仍大,吸引套利交易再度回歸等,都是支持港匯強彈、觸及強方兌換保證水準的原因。以9日來說,港元1個月期HIBOR為0.7856%,而美元1個月LIBOR則是0.18%,兩者仍具極大套利空間。

展望未來,華僑銀行認為除了套利交易之外,活躍的新股集資活動、中資企業派發利息等事件,都推升港元需求,從而支持港元匯價再度挑戰強方兌換保證水平。但報告也稱,在香港政治因素明朗化之前,市場對於增持港元可能保持謹慎,即使港匯升至強方兌換保證,金管局入市的規模也會相當溫和。