中概股掀回歸潮 李小加:今年陸企IPO關鍵年

隨著中美關係日趨緊張,加上美國對美股中概股加強審查,那斯達克近期並收緊上市規則,均讓在美中概股回歸陸港市場的腳步加快。港交所行政總裁李小加表示,預計2020年對中國企業IPO而言是重要的一年,許多中概股2020年可能回歸香港上市。

港交所股價5日收報294.2港元,上漲0.75%。儘管近期港股受到「港版國安法」事件影響,但港交所卻因市場憧憬海外中概股回歸,以及6月份兩檔重磅中概股網易、京東在香港二次上市帶動,本周港交所股價累計強漲8.9%;若自2020年3月23日的最低點反彈算起,累計漲39.2%。

中新經緯5日報導,針對海外中概股回歸,李小加日前在一場網路直播行業會議上表示,「今年將是香港首次公開發行(IPO)重要的一年,包括來自中國的超大規模IPO,還有很多是我們稱之為從美國回流的企業。」

李小加指出,由於缺乏會計透明度,在美上市的中國公司正面臨壓力,導致那斯達克交易所最近推出限制措施,這將使一些中國公司更難以在該交易所上市。他表示,先前許多中國公司之所以選擇在美股上市,都是因為無法在香港上市,但如今港交所在公司治理和雙重股權架構等問題上的要求已有所放寬。

港交所2018年4月修改上市規則後,同年7月9日,小米集團即在港交所主板掛牌,成港股上市規則修改後首家以「同股不同權」架構上市的中國公司。當時小米董事長雷軍在上市儀式上表示,這是香港資本市場的創新,相信香港會迎來更多新經濟公司。

之後,美團點評、阿里巴巴等相繼在港交所掛牌上市,尤其2019年11月底阿里巴巴選擇回香港二次上市,給其他海外中概股做出參照作用。海通證券指出,目前滿足在香港二次上市資格的企業除了京東、網易,還包括百度、好未來、58同城、陌陌、新浪、攜程等知名企業。