地攤經濟發威 五菱飆漲126%

大陸國務院總理李克強近日帶動地攤經濟,相關概念股在3日大爆發。其中,港股上市的五菱汽車日前宣布推出地攤專用售貨車後,3日盤中股價飆漲126%。A股多檔相關個股如日用百貨商供銷大集、全球最大的小商品集散地義烏小商品城,均收報漲停。

李克強於5月28日先是在大陸全國人大記者會中提及,近期西部有城市設置3.6萬個流動攤販,結果一夜之間有10萬人就業。四天後,李克強於6月1日在山東省煙台市考察時重申,地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源,是「人間的煙火」,是「中國的生機」。

證券時報報導,時隔一日,五菱汽車2日在公眾號發文稱,旗下「五菱榮光翼開啟售貨車」打開車廂即可賣貨,是地攤經濟的「正規主力軍」。五菱汽車3日股價收漲53.27%至0.3港元。此外,A股汽車類股也在3日尾盤拉漲,長安汽車、福田汽車均飆出漲停。

除上述日用百貨商、汽車製造商個股大漲外,廚房設備商銀都股份,以及有望受益於攤商進貨的皮革產品商海寧皮城3日均收報漲停,自5月28日收盤以來分別累計大漲34%、28%。

在李克強談話後,大陸各地紛紛推出政策支持,包括山東省濟南市、河南省鄭州市、河北省石家莊市等省會城市在內,相繼啟動結合該市特色的地攤經濟、夜市經濟計畫。

民間方面,電商平台蘇寧也響應相關政策,於2日推出「夜逛合夥人」地攤夜市扶持計畫,釋出多項利多。例如,開放全大陸家樂福、蘇寧小店門市1萬個冷凍櫃倉儲服務,夜市攤商可申請3公里內的免費冷鏈倉儲服務,更提供人民幣20億元夜市啟動資金的低利扶持計畫,給予夜市攤商資金支持。

東北證券報告指出,在地攤經濟的相關政策開放後,消費行業的市場表現會有一定程度的提升,在市場走勢較弱的大環境下,提升將更為明顯。各行業方面,食品飲料與休閒服務、商業貿易相比表現更好,低端消費品如啤酒、調味料的市場表現也會有所提升。

東北證券指出,歷史上政策對地攤經濟相對支持的階段,主要是2007年、2017年。從行業基本面來看,無論是2007年3月後還是2017年9月以後,消費領域都出現明顯的盈利上升,其中以食品飲料行業明顯受益。