大陸製造業PMI連三月擴張 相關基金表現亮眼

近期中國統計局發布5月製造業採購經理人指數PMI為50.6,連續三個月位於榮枯線50之上,顯示經濟動能正逐漸恢復。相關陸股基金也反應出此一復甦態勢,繳出亮眼績效成績單,其中包括統一、復華、兆豐投信皆有兩檔基金上榜。

兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,儘管中美關係一度緊繃,不過目前看來美國對大陸制裁並未進一步擴大,使得市場信心有所好轉。而在大陸境內,復工復產進程可望持續深化,更多領域漸呈復甦態勢,且部分內需板塊估值仍相對偏低,持續吸引資金進駐,後市不看淡。具體內容包括家電、食品飲料、新基建等等,皆具備潛在投資機會。

黃家慶指出,隨著兩會的政策逐漸明朗,今年重點放在六穩和六保,對於GDP增速反而沒有提出具體目標,顯示大陸政府的心態與往年不同。今年赤字率擬按3.6%以上安排,突破了傳統的3%赤字紅線,更於地方政府專項債安排了3.75兆元人民幣,較去年大幅成長超過7成,不難看出大陸高層希望以基礎建設對經濟產生保底作用;CPI增速目標上調至3.5%,也為貨幣政策提供更高的靈活度。大方向來說,未來政策仍將以內需復甦深化為主要著力點。


延伸閱讀

陸財新製造業PMI 重返擴張

連2月下滑 陸5月製造業PMI降至50.6

大陸給予8國快捷通道 排除美國

你可能還喜歡