中概股出逃華爾街!網易11日於港股第2上市

美陸緊張關係升溫,加上瑞幸咖啡財務造假風波,也影響投資人對中概股的信心,在美上市的中概股近期加速出逃。大陸互聯網公司網易於本月2日展開招股,不久後就傳出超額認購的好消息,將在11日於香港交易所掛牌,募資約26億美元。

北京商報報導,過去幾個月,關於百度、京東、網易、攜程二次上市的消息頻頻傳出,網易是第一家實際行動的企業,也將是2020年首家赴港二次上市的互聯網企業。

報導指出,在美國政府施壓下以及中概股面臨信任危機等因素影響,網易可能只是今年大陸企業二次上市的「引子」。另一檔明星中概股京東傳將於6月18日啟動香港第二上市程序,另一家大陸團購電商拼多多近日也宣布跟進回港,一旦拼多多成功回港,將成為目前「最年輕」回港二次上市的中概股。

此外,瑞幸咖啡爆發財務醜聞,重重打擊海外投資人對中概股的信心,華爾街做空機構趁機開始對中概股展開獵殺。據統計,目前以美國為主要上市地的中概股有234檔,總市值約1.2兆美元,多數為互聯網及科技類股。

文章來源:北京商報

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

停牌等於變壁紙… 老謝驚揭港股末日景象

你可能還喜歡