武漢完成全民核酸檢測 病毒傳播近阻斷

大陸國家衞健委公布,廣州周三(3日)新增1宗境外輸入確診病例,患者來自阿聯酋,入境後即被隔離觀察。截至目前,全國累計83021宗確診個案,4634人病亡,現有確診病例73宗。吉林舒蘭市風險等級即日起由高風險調整為低風險。

大陸國家疾控中心副主任、國務院聯防聯控機制聯絡組專家馮子健周二(2日)表示,目前武漢市已完成對全市989萬人的核酸檢測,共測出300名無症狀感染者,無人確診,標致着武漢地區的新冠病毒傳播基本上接近阻斷,其反彈風險與其他大陸城市相同。

武漢市委常委、常務副市長胡亞波指出,武漢市有上月14人開始進項全民核酸檢測排查工作,至周一(1日)共有989萬人完成核酸檢測,檢出無症狀感染者300名,追蹤到密切接觸者1174名;本次全民檢測共花費約9億元人民幣,將全部由政府承擔。

馮子健指出,目前武漢市的無症狀感染者人數非常稀少,比率只有10萬分之3。而他認為,通過武漢全民檢測,無症狀感染者持續走低,表明其在病毒的傳播中,它的傳染性、傳播力都非常低;而基於武漢市已全民接受了檢查,數據表明目前武漢是大陸最安全的城市,武漢綠碼應和其他城市一樣一視同仁。

另外,黑龍江省牡丹江市政府官網周一發布《市衞生健康委擴充全市核酸檢測》,指即日起將對全市居民進行免費核酸檢測,並由11間三級醫療機構和12間二級醫療機構,共1196人組成標本採樣隊伍。

(中時 張語庭)

你可能還喜歡