從香港到華為 新冷戰四大戰場

在新冠病毒衝擊下,陸美關係降至冰點,大陸外交部長王毅於大陸全國兩會期間指責美國將雙方關係推向「新冷戰」。據英國媒體分析,美陸新冷戰包括「四大」戰場,香港「國安法」的國際戰場、華為爭端、病毒溯源以及航班復飛。連主管大陸政策的前美國官員都稱,兩國關係是「建交以來最嚴峻」的時候。

有關美陸「四大」新冷戰,《BBC》分析指,大陸推動香港「國安法」在國際間引發軒然大波,美國總統川普日前正式宣布,將取消對香港的「特殊貿易地位」,在國際譴責聲中,美國的音量明顯強硬;中共黨媒則嘲諷美國「挺著病身吹制裁中國的衝鋒號」、暴露了華盛頓要把「香港戰役」打成對陸博弈一大回合的謀算。

此外,自美陸貿易戰打響以來,「華為爭端」往往與兩國貿易談判進程息息相關,因此常被看作貿易協議的晴雨表。而日前,美國又對大陸電信巨頭華為實施新限制措施,進一步打擊其半導體晶片供應。

伴隨著華為爭端,「技術民族主義」現象在美、陸雙方引發越來越多的關注和探討。

第三個新冷戰戰場則為「新冠病毒的源頭」,自從疫情在全球爆發以來,陸美對此爭吵不休,雙方都將發源地指向對方。川普反覆稱新冠為「中國病毒」;另一邊,大陸外交部發言人趙立堅多次稱新冠病毒可能源於美國。他3月分在推特上還具體說到,可能是去年10月美國軍人赴大陸參加運動會時,把病毒帶到武漢的。

最後「航班復飛」可能為雙方第四戰場。日前,美國指責大陸阻撓美國航空公司恢復往來大陸航班的要求,作為報復,美國要求幾家大陸航空公司提交航班時刻表。

現今美陸均面臨巨大的經濟壓力,復航對雙方整體經濟都有利。但病毒依舊在、疫苗仍無期,雙方在航班復飛問題上「互相掣肘」是否會演變成另一難題,目前還有待觀察。

( 中國時報 張語庭 )

你可能還喜歡