陸企業家化身帶貨王 直播經濟夯

大陸企業家競相直播拚業績,意外讓直接經濟爆紅,成為企業經營新法。聯想集團執行副總裁兼中國區總劉軍1日與京東直播合作,推銷20款包涵筆電在內的電子商品,銷售額就突破人民幣(下同)1億元。

大陸企業界早年僅視直播為促銷花招,最先嘗試直播帶貨的企業家是阿里巴巴創辦人馬雲。2018年「雙11」,馬雲在直播間與知名網紅李佳琦比賽賣口紅,雖然大輸,但這場秀卻讓淘寶直播成為大陸最有價值的直播平台之一。

因疫情讓直播帶貨提早起飛,高齡75歲,過去「重線下、輕線上」的飲用水巨頭娃哈哈創辦人宗慶后,日前也完成直播首秀,讓業界與網民大感意外。

據環球網報導,劉軍與京東集團高級副總裁閆小兵、演員王自健近日共同主持直播,三人共推銷20款產品,觀看量高達123萬,銷售額突破1億元。但目前最厲害的,還是對直播起先態度猶疑生疏,現在卻欲罷不能的格力電器董事長董明珠。

董明珠1日聯合數十家經銷商團隊,一天衝出65.4億元業績,僅直播開始後3個半小時,業績就達10億元。這是董明珠第四次直播,打的是團體戰。她在首次直播並無推銷產品,但之後分別帶貨3億元、7億元,顯然開始駕輕就熟。

此外,如果以話題最熱、出鏡率最高者而言,則是錘子科技創辦人羅永浩。4月1日他完成3小時的直播帶貨首秀,交易額逾1.1億元,累計觀看人數逾4,800萬人,創下抖音最高帶貨記錄。

截至5月中旬,已有逾40位大陸企業家親自上場直播「帶貨」,商品涵蓋旅遊、家電、圖書、3C、車輛等領域,可謂五花八門。適逢「618網購節」到來,企業主更樂於在直播間與網民互動。