大陸經濟V起來了!專家:歐美復甦仍疲弱

大陸製造業生產逐步恢復正常,5月採購經理人指數(PMI)達到50.6,高於50的榮枯線。管理顧問公司認為,這項數字顯示大陸經濟正在「V型反彈」,越南和台灣也有機會跟進。

CNBC報導,管理顧問公司IMA Asia分析師Richard Martin認為,大陸5月PMI顯示其經濟正在V型復甦,但除了大陸、台灣、越南,歐洲和美國等其他市場的經濟恐怕復原速度緩慢,未來2~3個月恐怕還會持續下滑或是維持在谷底。

儘管近期各國數據表現疲弱,但股市卻呈現上揚。他說,美國股市表現與不佳的經濟數據背道而馳,失業率才能準確判斷經濟的數字,預計美國、歐洲、澳洲等先進國家,今年底恐出現雙位數的失業率。

Richard Martin分析,目前全球正轉型至「新常態」,面對疫情可能會再度爆發,各國經濟可能會呈現「開開關關」,普遍的通縮也會出現,並會看到市場需求降低以及核心產業出現大規模重組,即使疫情消退,失業、破產、違約等浪潮將會持續到年底。

文章來源:CNBC

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

後疫時代經濟跟誰走?美陷衰退且無力抗陸

你可能還喜歡