大陸給予8國快捷通道 排除美國

大陸目前傳出和德國與韓國建立「快捷通道」,用以保障德國、韓國在大陸的企業能夠最快程度地復工復產;韓國總統文在寅也表示,「快捷通道」為全球設立典範。

根據《今日頭條》報導,大陸在疫情蔓延時頒布公告,暫停外國人入境手續,但是由於大陸境內的疫情已經獲得控制,因此對外國人入境進行調整,大陸為了保障外企的利益,想出了「快捷通道」的措施。

根據報導,新加坡、日本、法國、英國、意大利以及瑞士都與大陸達成了協議,彼此之間開通「快捷通道」,亦即為這些國家以商務為目的的民眾,提供乘坐包機進入大陸。

但是與大陸有緊密經濟關係的美國,並未開通「快捷通道」,主因為美國目前的疫情形勢仍舊嚴峻,完全不符合開通「快捷通道」的條件,盡管此前美國要求大陸通航,但是沒有得到大陸方面的同意。

大陸為了推動RECP,開通快捷通道的國家內也包含韓國跟日本,三國之間的關系本來可以更加密切,只是由於美國向日韓兩國施壓而造成了RECP的達成出現了一些問題,而後疫情時代正是推動RECP達成最關鍵的時候。

(中時電子報 丁世傑)


延伸閱讀

中美貿易戰 台灣的機會

中美貿易戰 一場沒有贏家的對決

台灣開大門 迎接超級金腦

你可能還喜歡