陸晶圓廠搶攻14奈米市占 有兩大咖挹注

美國緊縮華為禁令,任何企業想出貨半導體產品與相關技術給華為,變成幾乎不可能的事情,全球晶圓代工龍頭台積電業務恐遭限制,外界原本預期大陸晶圓代工龍頭中芯國際有望拿下訂單,但其美國技術含量也不低,為了因應禁令,已經聘請前格羅方德 (Global Foundries,格芯) 白農負責銷售14奈米製程。

綜合陸媒報導,白農進入中芯國際,將專責FinFET 先進製程產品的銷售業務,替中芯國際開拓客戶來源,並在未來直接對中芯國際聯合執行長梁孟松負責。

從大陸半導體產業發展來看,IC設計有華為旗下海思半導體,晶圓代工由中芯國際負責,若想要提高大陸半導體自給率的話,勢必得發展更多來自大陸技術的產品。

為了在華為禁令後留住人才,中芯國際上月底公告,將售出總共235.97萬份購股權以認購普通股給8名董事,董事長周子學獲65.91萬份購股權,梁孟松則是獲65.91萬份購股權,與周子學並列最高。

市場消息指出,由於中芯國際產能與技術目前仍不足以供貨華為,但去美化政策已然成形,中芯國際將承擔大陸半導體產業的大量晶片需求供應,所以要全力留住協助中芯國際進入先進製程的梁孟松,才會給出與周子學相同的高報酬。

梁孟松原為台積電前研發處長,之後跳槽至南韓科技大廠三星電子幫助其推動28奈米至14奈米製程發展,並在之後來到中芯國際,並協助中芯國際2018年宣布突破14奈米FinFET製程,在2019年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,業績表現逐漸起色。

中芯國際在先前傳出華為轉單,從台積電12奈米轉至中芯國際14奈米,用來生產華為海思的麒麟710處理器晶片,並在AI、消費性電子、車用電子,就連比特幣挖礦機晶片也有涉略,預期14奈米製程將成為中芯國際未來主力產品。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡