陸美爭端加劇! 外資預告人民幣慘劇還沒完

隨著陸美關係惡化,人民幣中間價創下12年新低,離岸人民幣也寫下去年9月以來低點,當時陸美貿易戰打得正火熱,如今大陸兩會通過港版國安法,美國認為大陸沒有針對新冠肺炎疫情據實以報,導致美國淪為疫情重災區,陸美關係盪到低點。高盛集團表示,若狀況持續惡化,人民幣可能在未來3個月寫下2008年以來最低點。

據外國財經媒體報導,高盛分析師Zach Pandl等人提出的一份報告認為,現在涉及的一連串問題不太可能在短期內解決,而且在過去1個月,中國人民銀行對於人民幣匯價貶值,抱持寬鬆態度。

報告對匯率提出預測,若資金持續外流,人民幣匯價承壓,未來3個月、半年、1年的人民幣對美元匯率將來到7.25、7.15、7,與先前相比,高盛認為要在1年升回6字頭機率相當低。

不過,報告也指出,美國總統川普上周五對於香港制裁的言論溫和,不被視為陸美對峙升級,預料陸美緊張局勢與2019年陸美貿易戰相比,相去不遠。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

報告:人民幣貶值 不利美投資者

大陸財經專家:排斥人民幣的同盟正在形成

中美大亂鬥 人民幣離岸價墜崖

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡