三點反擊美制裁 香港財政司長:已做足準備

美國總統川普30日召開記者會,宣布對大陸與香港的相關制裁措施,不過早在記者會前,香港財政司長陳茂波就已對市場傳言美國可能取消香港待遇做回應,他以3點反擊,認為即便美國制裁香港,也不會受到嚴重衝擊,香港已經做足準備,一定會守住金融中心大門。

大陸官媒環球時報報導,香港財政司長陳茂波認為,現在市場認為美國未來可能會採取的手段主要有三大面向,分別是取消特別關稅待遇、禁止香港採購敏感技術以及打擊聯繫匯率,不過,對此香港都早已做足準備,以因應制裁。

第一、特別關稅待遇,陳茂波認為香港的特別關稅區待遇是基本法賦予的,跟美國沒有關係。他進一步表示,從美國政府陸續放出消息後,香港的股期都沒有太大波動,匯率也很強勁,尚未看到大筆資金外流,顯見其相關措施僅影響投資人信心而已,未對市場造成過多的衝擊。

第二、禁止香港採購敏感技術,陳茂波指出,雖然敏感技術限制會對香港造成一定影響,不過其實從過去幾年來,川普就已經多方面限制陸企,因此香港本來就很難採購美國最新技術;其次,若不是最高端的技術,就可以從歐洲、日本找到替代品。

第三、打擊聯繫匯率,陳茂波認為香港的銀行系統關鍵指標皆很健康,像是銀行資本適足率超過20%,遠優於國際要求的8%,其它數據表現也同樣優異,所以就算是經歷去年的抗議事件,香港金融領域也沒出現問題;此外,香港仍有高達4400億美元的外匯儲備,足夠應付資金兌換。

綜上所述,陳茂波表示,從兩年前的美陸貿易摩擦後,香港已經做足準備,無論將來美國採取怎樣的手段,香港成為核心金融中心的優勢都不會改變。(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

美制裁港 陸反制呼之欲出

美商會:香港悲傷的一天 美企仍在消化

川普收回特殊待遇! 港府:香港仍具優勢

你可能還喜歡