貿易戰不讓老美壓著打!陸再使出3殺手鐧救經濟

今(1/22)大陸相關新聞的重點摘要如下:

1.貿易戰不讓老美壓著打!陸再使出3殺手鐧救經濟

陸美貿易戰懸宕未決,美國總統川普各種小動作不斷,帶頭封殺大陸電訊設備巨擘華為產品,但外資美銀美林經濟學家分析指出,北京當局振興經濟頻頻出猛招,預料經濟成長放緩的狀況,可能因為大量刺激政策,在未來幾個月出現反轉,屆時將翻轉貿易戰被動挨打頹勢。日媒也指出,北京當局積極振興經濟,除大規模減稅行動外,更將砸下8500億元人民幣(折合約3.9兆新台幣)投資鐵路,並透過汽車與家電補貼等3招振興經濟。

大陸國家統計局日前公布2018年經濟數據,其中GDP(國內生產毛額,Gross Domestic Product)成長率為6.6%,創下28年來最緩慢增長。根據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,大陸為刺激國內經濟,除了減稅、持續寬鬆貨幣政策外,今年還打算砸下重金投資鐵路,預估對鐵路的投資總額上看8500億人民幣,較去年成長約6%,並創下歷史新高。

另一方面,大陸發改委日前也宣布要推出汽車與家電消費振興方案,汽車方面,預計祭出車輛購置稅減稅以及農村地區補貼等,分析師預計資金額度將達300億元;至於家電部分,則將為民眾升級節能型號祭出補貼措施,規模上看200億元人民幣。

投資諮詢機構Cribstone Strategic Macro創辦人Michael Harris則指出,若川普政府無法達成陸美貿易協議,將導致美國經濟衰退,更有可能被稱為「川普式經濟衰退」。

2.人行不開展逆回購

人民銀行1月22日公告稱,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水平,今日不開展逆回購操作。鑑於今日有800億元人民幣逆回購到期,人民銀行實現800億元人民幣淨回籠。昨日晚間人民銀行公告稱,將於24日開展1000億元人民幣期限為1個月的國庫定存招投標。

(時報資訊)

3.陸石油化工期開高,PTA、熱捲領漲

據經濟參考報報導,大陸期貨市場1月22日開盤,石油化工品種多數上漲,PTA、熱捲主力合約漲逾2%。

具體來看,截至發稿,螺紋鋼、菜油、紙漿、瀝青、蘋果等品種漲逾1%,白糖、豆油、菜粕、甲醇、豆二、乙二醇、棕櫚、錫、豆粕、鎳、原油、玻璃、燃油、鐵礦石、線材、豆一、玉米、纖維板、橡膠、雞蛋、矽錳、滬鉛、矽鐵等品種上漲。

滬銅、滬鋁、滬鋅、滬金、PVC、焦炭、棉紗、鄭棉、聚丙烯等品種下跌。

4.虛火上升 中國新能源車賣得多問題也多

中國大陸新能源汽車銷量2018年逆勢大增,乘用車銷售100.8萬輛,年增88.5%。不過陸媒調查發現,新能源車問題不少,促使中國消費者購車的最主要原因仍為財政補貼和不限牌的政策。

政策補貼之外,中國民眾對新能源車的信心並不高。證券日報這份針對民眾的調查發現,有65%受訪者稱擔心電池衰減影響續航;有22%受訪者認為貶值率高;10%左右的受訪者則對於電池後續品質保證沒有信心。

報導指出,新能源車保值率低、三電(動力電池、驅動電機和電機控制器)安全問題突出、召回比例高等問題,使該行業高速發展,卻有如「虛火上升」。

資料顯示,2018年全年共召回新能源車輛13.57萬輛,召回比例高達13.46%;3年車齡的新能源二手車保值率僅為47.5%。

據國家市場監管總局統計資料顯示,2018年包括比亞迪、力帆、眾泰、路虎、華晨寶馬、北汽新能源、江淮汽車7大車企都召回過新能源車輛。此外,拓速樂汽車銷售(北京)有限公司也向國家市場監管總局主動備案,召回進口的特斯拉Model S系列汽車共8905輛。

中國中科院院士、中國電動汽車百人會執行副理事長歐陽明高指出,目前,大陸在電池管理系統方面還存在精度不夠等問題,需要加大研發力度。

此外,大陸對電動車電池的相關規範也不精確。2015年4月,中國財政部、科技部等4部委提出新能源汽車商應提供品質保證期限,但對動力電池衰減至什麼程度進行更換、是否應免費更換,都未明確規定。

為增進消費者信心,不少新能源車企也都嘗試推出新能源汽車回購計畫。但由於更換電池的成本過高,且動力電池回收利用也缺少明確的盈利模式,多數車企施行一陣後便草草收場。

「新能源車」是指使用非常規車用燃料作為動力來源的汽車,包括混合動力汽車、純電動汽車、燃料電池電動汽車、氫發動機汽車等。(中央社)

5.科思創廣州基地特殊薄膜工廠啟動

德國材料製造商科思創已正式在其廣州基地啟動特殊薄膜材料的生產。按照此前公佈的計畫,科思創特殊薄膜業務將接手廣州基地的原聚碳酸酯板材工廠,交接按計劃於2019年1月1日正式完成。原板材生產線已於2018年12月底停產,其中部分生產線被關閉,其餘則透過轉型開始生產更加纖薄的聚碳酸酯薄膜。

科思創特殊薄膜業務生產和技術負責人MichaelBoediger表示:「我們非常高興看到專案進展十分順利,實現無縫銜接。熱烈歡迎廣州的同事們加入特殊薄膜大家庭,也期待今年的產量穩步增長。」

科思創計畫在2019年進一步增加廣州基地的薄膜產能,以滿足亞太市場的強勁需求,同時進一步鞏固科思創的市場領導地位。

科思創特殊薄膜業務亞太區總監馬啟明(MarkusMingenbach)表示:「對於特殊薄膜業務和我們在亞洲的客戶而言,這象徵一個重要里程碑。能夠從中國供應聚碳酸酯薄膜,將大幅提升我們服務亞太市場客戶的水準,堅定我們助其增長的承諾。」

科思創去年宣佈將斥資超過1億歐元,擴大其全球特殊薄膜生產規模,廣州專案是該計畫的一部分。2018年12月,科思創在泰國馬塔府生產基地新建的聚碳酸酯薄膜生產線也已破土動工。

聚碳酸酯特殊薄膜用途廣泛,可應用於手機外殼、護照等安全證卡以及汽車等領域,這些產業在中國均強勢增長。

去年三月,科思創宣佈剝離其全部板材業務,出售美國謝菲爾德工廠是該計畫的第一步。廣州工廠的轉型代表剝離計畫又向前邁進一步,同時也為公司持續優化業務組合、聚焦核心業務的策略做出貢獻。

6.港元跌至近3個月低點 最低至7.8465

港元銀行間拆借利率(Hibor)22日個別發展,作為1個月Hibor變動不大,微升至1.3075%,1個月期Hibor續處於1.2%水平。3個月港元Hibor亦微升至1.82679%。

7.大陸去年審核固投項目189個

大陸國家發改委22日指出,全年審批核准固定資產投資項目189個,包括高技術、能源、交通運輸、水利等重點領域。

發改委新聞發言人孟瑋在記者會上表示,去年全年棚戶區新開工改造627萬套,為全年任務的1.07倍。280萬人易地扶貧搬遷任務順利完成。172項重大水利工程已累計開工133項,其中去年新開工11項。全年新增運營里程4683公里,其中高速鐵路4100公里;新增民用運輸機場6個。

孟瑋稱,發改委把補短板作為目前深化供給側結構性改革的重點任務,按照高質量發展要求,既堅持發揮好政府投資槓桿撬動作用,充分發揮市場機制和社會投資作用,聚焦關鍵領域和薄弱環節,加大基礎設施和公共服務等重點領域補短板力度,形成精準有效投資。

8.青海海北州前副州長涉貪被雙開

青海省紀委監委指出,日前,經青海省委批准,青海省紀委監委對海北藏族自治州政府原黨組成員、副州長多杰嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

經調查,多杰違反政治紀律,與他人串供,對抗組織審查;違反組織紀律,不如實報告個人事項;違反廉潔紀律,利用職務之便非法佔有財政資金、他人財產和讓他人承擔應由其個人支付的費用。利用職務之便為他人謀取利益,多次收受他人財物,數額巨大,涉嫌受賄犯罪。

經稱,多杰身為黨員領導幹部,喪失理想信念,宗旨意識淡漠,對黨紀國法毫無敬畏,利用職權插手民生工程,獲取個人私利,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌違法犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重,應予嚴肅處理。根據有關規定,經省紀委常委會議、監委委務會議審議並報青海省委批准,決定給予多杰開除黨籍、開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題及涉案款物移送檢察機關依法審查起訴。

9.美國防部:大陸聲稱擁有南海主權屬違法

美國國防部亞太助理部長薛瑞福(RandallSchriver)日前接受日本媒體專訪時表示,強調美方不認為南海是中國的領海,中國聲稱擁有南海主權這項主張沒根據國際法,是不具正當性的,是違法的。

薛瑞福指出,中國藉由軍力及經濟力的加強,想增強對印度太平洋地區影響力的意圖明顯,中國愈發專斷獨為,美國將加強飛彈防禦,以對抗各種飛彈武器。

對於中國表示不放棄統一台灣,薛瑞福認為台灣人對自身的前途應擁有發言權,美國將基於台灣關係法提供台灣安保援助。

10.陸發改委:互聯網企業未出現大規模裁員

針對近期流傳大陸互聯網行業裁員的消息,大陸國家發改委新聞發言人孟瑋22日表示,互聯網企業的招聘和用工總體比較平穩,沒有出現大規模裁員現象。

孟瑋指出,從去年下半年開始出現了有關互聯網行業裁員的報導。近期通過多種方式進行了調研,包括到有關企業進行座談,和有關行業進行座談調研。從了解到的情況看,互聯網企業的招聘和用工總體比較平穩,沒有出現大規模裁員現象。

孟瑋表示,從就業形勢來看,目前,全國就業形勢保持總體穩定,但是也面臨一些新變化,可以說既有穩又有變。從穩的方面看,2018年,全國城鎮新增就業達到1,361萬人,再創歷史新高,連續第6年實現城鎮新增就業1,300萬人以上,城鎮調查失業率也保持在較低水平。崗位供給總體大於求職人數,據人社部對100個城市公共就業服務機構供求數據統計,2018年求人倍率始終保持在1以上,四季度為1.27。

11.中國2018年用電量增幅6年最高

大陸國家發改委公布的最新資料顯示,2018年大陸全社會用電量6.84萬億千瓦時,按年增長8.5%,較上年回升1.9個百分點,是2012年以來的最高年度增幅。

2017年全社會用電量按年增長6.6%,較前一年回升1.6個百分點。

12.陸發改委:十三五煤炭鋼鐵去產能基本完成

大陸國家發改委表示,「十三五」煤炭行業和鋼鐵行業去產能的主要目標任務基本完成,下一步要繼續在提升供給質量上下功夫。

發改委發言人孟瑋22日在發布會上指出,去年,發改委同去產能部際聯席會議有關成員單位,堅持以「破、立、降」為主攻方向,持續推進結構性去產能、系統性優產能,供給結構不斷改善,發展質量效益穩步提升。

此外,處置「殭屍」企業的制度體系不斷完善,一大批「散亂污」企業出清,工業產能利用率穩中有升。穩妥推進去產能職工安置,轉職再就業工作平穩有序。

另外,為確保春節前及節日期間天然氣穩定供應,孟瑋稱,國家發改委、國家能源局將會同有關方面,着力做好「三穩」工作,包括穩供應、穩價格、穩運行,並做好假期值班值守工作,督促供用氣企業加強安全檢查,確保設備平穩運行。