反分裂法15周年 栗戰書:動武是最後手段

當前兩岸關係因國際形勢複雜更趨嚴峻,大陸全國人大常委會委員長栗戰書29日出席「反分裂國家法」通過十五周年座談會時指出,大陸將使用一切手段阻止台獨勢力,並威脅武力將是最後手段。中共中央軍委聯合參謀部參謀長李作成表示,不會承諾放棄使用武力。

栗戰書的談話中,用不少篇幅批評台獨勢力且措詞強硬。他說:「無論台獨分裂份子使出甚麼謀『獨』花招,都是非法無效的;無論他們怎麼折騰,都是徒勞的;無論他們與外國勢力如何勾連表演,都無法改變台灣是中國一部份的歷史和法理事實。台獨是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。」

栗戰書表示,大陸願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。他續指,「反分裂國家法」關於以非和平方式實現祖國統一的有關規定,針對的是外部勢力干涉,和極少數「台獨」分裂份子以及其分裂活動,絕非針對台灣的同胞,是「不得已」情況下做出的最後選擇。

栗戰書表示,大陸始終堅持做好「以非和平」方式及其他必要方式應對外部勢力干涉和「台獨」分裂活動的充分準備,目的是從根本上維護祖國和平統一的前景、推進祖國和平統一的進程。

李作成表示,「有文事者,必有武備」,解決台灣問題必須用兩手,兩種方式都不能排除,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,就是要穩控台海局勢,防止兩岸關係偏離和平發展軌道。

國台辦主任劉結一表示,台獨勢力與外國干涉勢力正在無限接近「法理台獨」的政治冒險,如果繼續下去,「反分裂國家法」的底線,非和平手段必將被啟動,以捍衛國家主權與領土完整。

陸委會29日對此回應,15年前的「反分裂國家法」就是中共開出對台用武的空白授權,意圖以單邊法律決定兩岸未來,是極其不智且錯誤的舉措。對岸由人大委員長召開座談,軍方、外事、涉台及統戰等單位出席,宣示持續對台貫徹法律及武力手段,只是印證北京堅持單方支配的非理性思維一成不變,其集權體制威脅台海和平及亞太安全的風險已經升高。

你可能還喜歡