網易、京東二次上市 港交所准了

在美國加大對在美上市中概股的監管壓力下,中概股正掀起一波回流潮。傳港交所29日已批准兩大在美上市中概股網易、京東的二次上市申請。外傳網易將於6月2日至5日公開招股,集資額20億至30億美元,預計6月11日上市;京東則敲定於6月8日至11日公開招股,並於6月18日上市。

在中美貿易戰火未歇、香港「反送中」事件延燒時,2019年11月26日阿里巴巴率先回港二次上市。2020年以來,包括網易、京東、百度等公司陸續傳出擬赴港二次上市的消息,雖然一度因為新冠肺炎疫情爆發而延遲上市計畫,但是在美國監管機構緊盯中概股的背景下,中概股公司正加速回港上市進程。

澎湃新聞報導,港交所網站29日公布網易通過上市聆訊後所提交的資料集中,網易提及美國參議院於20日通過的「外國公司問責法」稱,若由美國眾議院通過及經美國總統川普簽署,該法案可能會令投資者對受影響發行人(包括網易)存在不確定性。

網易指出,因此自家的美國存託股市場價格可能會受到不利影響,若未能及時符合該法案施加的美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)審計要求,可能會從那斯達克除牌。

業內人士指出,該法案主要針對違規企業進行監管,即使美國通過「外國公司問責法」,仍不影響網易在兩地同時上市的發展進程。在聆訊後的資料集中列入此項風險因素,屬於正常全面評估各種極端情況,對公司業務可能造成的影響,現實中發生的可能性大致為零。

另外,網易公司創辦人兼首席執行長丁磊在資料集中,發表公司上市20年來的首封致全體股東信稱,正準備在香港二次上市,將「網易」這個久經時間考驗的品牌帶回大陸。

有別於網易的高調宣傳,京東顯得相對安靜。京東此前對於赴港上市傳聞,僅回應不予置評,但表示在6月18日將會有「大動作」。京東創立於1998年6月18日,若選擇於同一日在港掛牌將別具意義。

陸媒財經援引東方證券首席經濟學家邵宇分析,多家中概股公司選擇赴港上市的主因,在於美國收緊對中概股的管理規則,選擇香港作為二次上市地,對企業而言是「B計劃」。上市公司如果在美國市場出現問題,至少還有一個可持續融資的平台。

截至台灣時間29日晚間8時50分,京東於美股盤前上漲0.55%至51.3美元。2020年以來截至28日收盤,京東、網易股價分別累計大漲35.22%、11.42%。

你可能還喜歡