嗆北京!川普若拿回4大禮物 香港會死?

大陸周四(28日)通過「港版國安法」提案,美國可能以香港不再擁有高度自治為由,撤銷美國給予香港回歸前的特殊貿易待遇。所謂特殊待遇到底有哪些?

在英國1997年將香港交還大陸之前,美國國會於1992年通過《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Polict Act)又名《香港關係法》,在香港回歸大陸後,以確保香港與美國的經貿關係與回歸前維持不變。法案提到,美國國務院必需每年向國會提交報告,因應香港的自治情況來決定會否繼續給予特殊待遇。

香港經濟日報報導,《香港關係法》列出香港享有的特殊待遇主要有以下四項:

1、視香港為獨立關稅區

美國會視香港為有別於大陸的「非主權實體」,令香港成為獨立關稅區,從港出口商品可豁免美國多數關稅。因此美陸貿易戰期間,美國向大陸開懲罰性關稅,香港不受任何影響。

2、可設立雙邊關係

香港關係法規定,美國應尋求維持並擴大與香港的經貿關係,並與香港制訂獨立的經濟、貿易、金融等方面的雙邊協議。

3、美元與港幣自由兌換

香港可自由兌換美元,不設上限,因此香港金管局可利用聯繫匯率維持美元兌港元匯率。

4、簽證審批待遇

美國認可香港發出的護照及旅遊證件,回歸後香港居民申請美簽與永久居留不受影響。

美國若撤銷香港的特殊待遇,預估美港之間有高達380億美元的貿易額受到損害。英媒BBC報導,大陸透過香港作為與全球各國做生意的橋樑,大陸企業與國外跨國公司也將香港視為重要貿易樞紐,若香港特殊地位被撤銷,除了會傷及大陸,也可能爆發美企出走潮。目前美國有超過300家企業在香港設有區域總部,其中包括3M、亞馬遜、臉書、微軟等。

值得一提的是,美國否撤銷香港的特殊待遇,最後決定權在美國總統川普手上。

( 中時電子報 吳美觀)

在全球高度矚目下,頗具爭議的「港版國安法」完成了立法授權,美國總統川普揚言,將撤銷給予香港回歸前的特殊貿易待遇,作為對中國大陸的反制。隨著相關的懲戒措施持續出爐,整個香港經濟社會,呈現高度的不安定。
「東方之珠」是否將失去亞洲金融中心的光環?震盪不安的此刻,是絕佳的逢低進場機會,還是該另覓其他的投資地點?想了解如何趨吉避凶,請看以下的報導。

延伸閱讀

政策撐腰 A股基金吸睛
‧中美硝煙再起 陸平衡基金抗震
‧陸富豪從香港大撤退 從雪梨到新加瘋搶豪宅
‧政治動盪 國銀香港分行存款大挪移
‧從低利到港人來台 台灣房市漲不漲?
‧川普若拿回4大禮物 香港會死?
‧香港落難 台灣躍亞洲金融中心 還缺這關鍵

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡