軟銀願景基金二期 5億美元投滴滴自駕

大陸今(29)日重點新聞摘要如下:

1.無懼虧損 軟銀願景基金二期 5億美元投滴滴自駕

軟銀並未罷手投資未來趨勢,滴滴出行29日宣布,旗下自動駕駛公司完成首輪逾5億美元融資,由軟銀願景基金二期領投此輪。

香港信報報導,這是滴滴自動駕駛公司成立後首次對外融資,也是目前大陸自動駕駛公司獲得的單筆最大融資。滴滴表示,獲得資金支持後,將加大自動駕駛、車路協同及相關AI技術投入,探索區域落地,亦將進一步加深與汽車上下游產業合作,加快自動駕駛量產進程。

(工商 楊日興)

2.大陸搶占冰箱冰櫃7成市占 出口訂單排隊到8月

當前各國需要冰箱冰櫃滿足囤肉囤食品等需求,受益於復工復產早的大陸成為市場最大供應者,拿到逾7成市佔,在大陸冰箱出口訂單要排隊到8月份。

北京晚報引述跨境電商平台數據稱,從2月起,冷櫃冰箱的流量開始上漲,近3個月詢盤上漲了327%。而當前大陸冰箱冰櫃的出口訂單也已經排到8月份。

報導稱,天氣逐漸變熱和因疫情宅家使冰箱成為各家瘋搶的產品,加上在美國,肉類加工廠接連關閉,居民為了囤肉大量搶購冰櫃和大容積冰箱。當前由於大陸率先復工復產,全球7成冰箱冰櫃來自於大陸,加上交期和海運物流時間,美國人買大冰箱要排隊近3個月。

(工商 楊日興)

2.陸政府工作報告:是否設定GDP目標據形勢而定

2020年大陸政府工作報告不設GDP增長目標成為關注焦點,外界猜測未來會否不設目標成為常態,政府工作報告起草組29日回應,沒有說一定設或者不設,每年會根據形勢變化來定,不確定性大時可能就會不設。

新京報報導,政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君孫國君表示,總體來說,今年是特殊情況,今年不設經濟增速目標的最大原因是不確定性,歷史上也有不設經濟目標的時候,但目前看,如果經濟進入正常平穩狀態,有一個經濟運行目標會相對好一些,因為很多其他指標測算要參照GDP指標作為基準,每年是否設定經濟增速目標要根據當年的情況做決定,要根據形勢變化來定,「沒有說一定設或者不設」。

此外,對於當前熱點新基建,孫國君表示,政府工作報告提出了新一代資訊網路、新充電換電設施這些大家有共識的、普遍認為當前就要推進的方面。整個新基建範圍可能會隨著形勢變化不斷拓展。新基建有個最大的特點,與公路、水利等傳統基礎設施建設不同,那就是新基建的投資主要是市場化投資。

孫國君也稱,2020年的全國版外資准入負面清單,正在制定中,有望盡快推出。負面清單條目,還會進一步大幅縮減。在服務業、製造業、農業方面,開放水平還會進一步提升。與此同時,還將發布自貿試驗區版負面清單,清單條目數比全國版更少。

(工商 楊日興)

3.未就港版國安法表態遭批 梁振英矛頭直指匯豐

大陸全國政協副主席、前香港特首梁振英29日點名批評,目前匯豐銀行仍未就港版國安法進行表態,表示民眾要高度關注匯豐會否跟著英國政府走。

梁振英29日在臉書上發文稱,匯豐銀行過去一周以來還未就國安法表態,認為英國政府跟著美國政府走,匯豐是否跟著英國政府走,是需要我們高度關注的。

梁振英批評,陸港沒有虧欠匯豐,在政治問題上匯豐不能閃避。並呼籲有匯豐帳戶的人士採取行動保護自己,以免成為美英勢力下的人質。

(工商 楊日興)

4.中國修改政府工作報告 增加九二共識與和平發展

陸媒報導,有關官員今天證實,中國國務院總理李克強22日在全國人大提出的政府工作報告,涉台內容已做了修改,增加「一個中國原則、九二共識、兩岸和平發展」的文字表述。

中國13屆全國人民代表大會三次會議28日表決通過李克強提出的政府工作報告。

中國國務院新聞辦公室今天上午舉行吹風會,邀請政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君,解讀今年政府工作報告的修改情況,並答記者問。他表示,今年政府工作報告共補充修改89處。

新京報報導,有記者提問,政府工作報告涉台部分做出了調整,新增了「一個中國原則、九二共識、兩岸關係和平發展」的內容,起草組能否證實。

孫國君回應稱,「我們對台工作的大政方針是明確的,報告的起草和修改也是對此的體現」。

孫國君證實政府工作涉台內容確有補充修改,但這段問答並未在國新辦官網的文字直播出現,其他大陸官媒迄今均未報導,社群平台微博也搜尋不到相關新聞,顯示其高度敏感性。

李克強22日在全國人大提出政府工作報告,在涉台內容並未如往年提及「一個中國」原則、「九二共識」,而且還把歷年來均維持的「和平促進統一」當中的「和平」兩字拿掉,因此引發外界議論對台政策是否轉趨強硬。

不過李克強28日在全國人大會議閉幕後的中外記者會表示,對台的大政方針是一貫的。「一個中國」原則、「九二共識」都要堅持,同時要堅決反對「台獨」。

他聲稱,在這個政治基礎上,大陸願意和台灣各政黨、團體和人士就兩岸關係和民族未來對話協商,推動兩岸和平發展,促進國家「和平統一」。

對於李克強重申「一個中國」、「九二共識」,大陸委員會昨晚強調,台灣從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民長期堅定拒絕對岸提出的「一中原則」與「一國兩制」。

陸委會並強調,政府依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,致力維護台海和平穩定現狀。

(中央社)

你可能還喜歡