李克強: 實現三保 大陸今年經濟拚正成長

大陸十三屆全國人大三次會議28日閉幕,大陸國務院總理李克強在閉幕後的記者會上回應大陸經濟、中美關係、對台政策等重大議題。在經濟方面,李克強強調,若能達成「六保」目標的前「三保」,2020年大陸經濟就可實現正成長。

在新冠疫情衝擊下,大陸第一季GDP負成長6.8%,創有紀錄以來新低。為穩定經濟局勢,4月17日召開的中共中央政治局會議提出「六保」,做為大陸應對疫情的主要任務。「六保」為保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

李克強在5月22日人大會議開幕式提出的「政府工作報告」中,未訂出全年經濟成長目標,是大陸政府自2003年以來首次,28日他強調,沒有確定GDP增長的量化指標是「實事求是」。

他說,今年確定「六保」的目標任務,和經濟增長有直接關係。如果實現「六保」任務,特別是前「三保」(保居民就業、基本民生、市場主體),就會實現2020年大陸經濟正成長,力爭一定的成長幅度,推動大經濟穩定前行。

「三保」首位為保就業,是大陸政府經濟工作的首要任務。受疫情影響,大陸失業率攀升,4月的城鎮失業率已上升至6%,遠高於疫情爆發前的5%左右。在今年政府工作報告中,也將城鎮調查失業率目標訂為6%,高於2019年的5.5%;新增就業目標則為900萬,較2019年的1,100萬大幅減少,可見當前就業形勢之嚴峻。

對於外界質疑大陸政府應對疫情的刺激措施低於預期,李克強表示,既要把握力度,還要把握時機。初期因復業復市受阻,政策不可能完全實施,但政府工作報告中推出規模性的政策措施,包括新增赤字和發行抗疫特別國債人民幣2兆元,以及減免社保費等,應該是有力度的。

李克強重申「不搞大水漫灌」,但特殊時期要有特殊政策,即「放水養魚」。他說,沒有足夠的水,魚活不了,但是如果泛濫了,就會形成泡沫,會有人從中套利,「魚養不成,還會有人渾水摸魚」,且不論籌錢或者錢從哪裡來、用到哪裡去,都要走新路。