港股撐過國安法殺盤 最大護盤黑手曝光

大陸兩會表決香港國安法議題,讓港股周四(28日)早盤開低走低,直接跌破2萬3,000點關卡,甚至在午盤後一度大跌521點,但隨後跌勢拉回,當日收盤下跌168點。為何港股殺不下去,有專家先前就指出,香港政局紛擾,外資不斷從香港移出資金,但在同時,南向資金湧入港股,有取代外資影響力的趨勢。

據外國財經媒體報導,數據顯示,大陸有資格投資港股的投資人,無論是大型經紀商或是個別投資人,今年以來已經買進價值353億美元的港股股票,若算上上周五傳出港版國安法將排入議程的消息,港股大跌830點當天,買盤更是強勁集中在港股掛牌的大陸國營企業,包括中國工商銀行、平安好醫生以及中國建設銀行。

新冠肺炎疫情導致全球股市在3月激烈震盪,港股當時也遭到大幅度拋售,南向資金搶進,僅3月13日投入港股資金就達161.71億港元,創滬港通、深港通開通以來,資金總量單日最高紀錄。

去年6月爆發的反修例條例抗爭活動,讓外資對於香港金融市場相當不安,資本大舉撤離,與此同時,陸資匯入金額達3倍之多,抵銷外資撤出衝擊,當年陸資透過滬港通、深港通買超320億美元。

目前港股有超過1,200家陸企掛牌上市,比重達70%,就在過去5年增幅達40%,尤其是像小米、美團網開放大陸民眾買進後,陸資湧進香港金融市場的情況也越來越明顯。

( 中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

港版國安法通過 金管會要國銀緊盯三點

陸人大會通過港版國安法 2021年1月1日施行

港版國安法使人民幣承壓 打倒美元霸主夢碎

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡