華為狂囤美晶片? 分析師卻戳痛點唱衰

美國華為禁令大幅度擴張後,市場瘋傳華為到處拉貨,只為了備足在美企供應鏈斷裂後能供貨無虞,有最新消息傳出,華為對關鍵晶片狂囤了2年份的庫存,不過,分析師認為華為此舉,沒有多大的意義。

據日經亞洲評論報導,消息人士指出,華為主要囤貨目標,為英特爾(Intel)伺服器專用CPU、賽靈思(Xilinx)可程式邏輯元件,用來生產華為的5G基地台以及雲端業務訂單,估計庫存量達1年半~2年。

先前消息指出,華為向全球晶圓代工龍頭台積電急拉貨5奈米以及12奈米,為的就是華為5G手機以及基地台能順利生產做準備。

消息指出,華為對於賽靈思的晶片需求非常緊急,賽靈思的現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)晶片,華為生產基地台、電信設備相當依賴此關鍵產品,一名華為供應鏈主管指出,賽靈思FPGA晶片可說是無可取代。

華為目前也在拉貨三星電子、SK海力士、美光以及鎧俠(前身為東芝半導體)等廠商的的DRAM、NAND Flash 快閃記憶體庫存。供應鏈消息指稱,華為拉貨的邏輯是:假設每個月華為消耗100單位,就會採購150單位,加上記憶體不常升級,很適合囤貨。

文章來源:nikkei

然而,顧問機構歐亞集團(Eurasia Group)地緣科技部主任Paul Triolo指稱,華為囤貨雖解短期危機,但美國政府精準打擊,鎖定的是5G設備建設、企業雲端服務提供以及AI發展,這些產業需要快速重新設計,並替客戶生產最優秀的產品,華為在美國打壓下,失去在市場上的優勢。

( 中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

沒台積電慘爆!華為另找台廠 偷鑽制裁漏洞

跟進美、英 日本傳擬封殺華為

遭台積斷貨命危?陸媒驚爆華為更致命危機

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡