陸4大品牌5G手機全球市占超6成

1.發展迅猛 陸4大品牌5G手機全球市占超6成

雖然面對疫情衝擊,但大陸5G依然迅猛發展。根據央視引述外媒報導,美國市場研究機構報告顯示,今年第1季的全球5G手機出貨量排名前5的品牌中,大陸品牌就佔有4席,且這4家品牌的市占率加起來超過60%。

根據該機構分析,大陸品牌的5G手機絕大多數在國內市場銷售,顯示出疫情並未對大陸5G設備需求造成明顯影響。由全球上千家營運商組成的全球移動通信系統協會GSMA預計,到2020年,大陸在全球5G連接中的占比將會達到70%,顯示穩居全球5G領導地位。

除了手機出貨外,基地站數量無疑也是衡量5G發展的一個重要指標,稍早25日舉行的大陸「兩會」部長通道上,大陸工信部部長苗圩表示,今年以來大陸的5G加快建設速度,現在每週大約增加1萬多個基地站。

(旺報 吳泓勳)

2.李克強:未確定GDP增長指標 是實事求是

在大陸十三屆全國人大第三次會議28日閉幕後,國務院總理李克強表示,2020年沒有確定GDP增長的量化指標,是實事求是。實現「六保」的任務,就會實現2020年大陸經濟正增長。發展還是解決大陸一切問題的關鍵和基礎。

新華網報導,針對外媒提問大陸財政政策規模低於預期,李克強28日在人民大會堂三樓金色大廳出席線上記者會時回應稱,因應新冠肺炎疫情這場衝擊,既要把握力度,還要把握時機。在疫情蔓延的時候,大陸也推出一些政策,但是當時復工復產還在推進中,復業復市還受阻,一些政策推行不可能完全落實,很多人都待在家裡。

李克強指出,但是在這個過程當中,大陸也累積經驗,正是根據前期的經驗,也是判斷目前的形勢,大陸在政府工作報告中推出一個規模性的政策措施,應該說是有力度的。

李克強強調,過去說過不搞大水漫灌,現在還是這樣,但是特殊時期要有特殊的政策,叫做放水養魚。沒有足夠的水,魚是活不了的。但是如果氾濫,就會形成泡沫,就會有人從中套利,魚也養不成,還會有人渾水摸魚。所以大陸採取的措施要有針對性,也就是要對症下藥。不論是籌錢或是說錢從哪裡來,用到哪裡去,都要走新路。

李克強指出,這次規模性政策籌措的資金可以分為兩大塊,一塊是新增赤字和發行抗疫特別國債共人民幣(下同)兩兆元。還有另外更大的一塊,就是減免社保費,有的國家叫工薪稅,動用失業保險結存,推動大陸國有商業銀行讓利,自然壟斷性企業降價,以降低企業的經營成本。這一塊加起來比前一塊,大概是它的兩倍。

大陸是要推動這些資金用於保就業、民生和市場主體,支撐居民的收入。這和大陸現在全部居民收入40多兆元的總量相比,它的比例是兩位數以上。

李克強強調,但是如果經濟方面或其他方面再出現大的變化,大陸還留有政策空間,不管是財政、金融、社保,都有政策儲備,可以及時推出新的政策,而且不會猶豫,保持大陸經濟穩定運行至關重要。

(工商 蘇崇愷)

3.陸通過港版國安法 栗戰書:為一國兩制重大措施

大陸第十三屆全國人民代表大會第三次會議28日舉行閉幕會,全國人大委員長栗戰書在會中表示,會議作出關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。是貫徹落實中共十九屆四中全會精神、堅持和完善「一國兩制」制度體系的重大措施。

新華網報導,栗戰書指出,上述決定符合憲法和香港特別行政區基本法,符合包括香港同胞在內的全體大陸人民的根本利益。大陸全國人大常委會將依法制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律,依法維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長治久安和長期繁榮穩定,確保「一國兩制」事業行穩致遠。

另一方面,栗戰書表示,會議審議通過的「中華人民共和國民法典」是新中國第一部以法典命名的法律,是推進全面依法治國、完善中國特色社會主義法律體系的重要標誌性立法,必將為新時代改革開放和社會主義現代化建設提供更加完備的民事法制保障。

栗戰書表示,我們要帶頭學習、宣傳、遵守這部法律,在全社會普及這部法典。全社會都自覺依法從事民事活動,就能夠減少民事糾紛,化解民事矛盾,促進社會文明、和諧、穩定。

(工商 蘇崇愷)

4.美促聯合國討論香港問題 陸斷然拒絕

美國和中國於美東時間27日在聯合國聚焦香港問題交鋒。此前中國政府反對美國要求聯合國安全理事會就中國擬推進「港版國安法」舉行會議。

路透報導,美國駐聯合國代表團發表聲明稱,香港問題具有全球緊迫性,牽涉到國際和平與安全,因此值得15個安理會成員國立即予以關注。

美方認為,中國反對就香港問題召開安理會會議,並掩蓋新冠肺炎疫情危機實情且處理不當,不斷違反其國際人權承諾,在南中國海採取非法行為,應該讓所有人都清楚看到北京沒有表現為負責任的聯合國會員國。

對此,中國常駐聯合國代表張軍發表推文稱,中國斷然拒絕召開會議的要求,是因「港版國安法」屬中國內部事務,毋須得到安理會授權。此外,事實證明美國是麻煩製造者,是美國違反其國際法承諾,中國敦促美國立即停止其強權政治和霸凌行為。

(工商 蘇崇愷)

你可能還喜歡