倒成一片!陸港珠寶業遭美重創 恐倒5成以上

受到新冠肺炎疫情以及反送中抗議影響,香港的珠寶大受打擊。香港珠寶製造商協會就警告,目前該行業約有2000家公司,下個月恐怕會有5成的公司倒閉,而大陸珠寶業早在貿易戰後就已「屍橫遍野」。

港媒明報報導,因為疫情爆發,導致展覽會多次改期,而香港珠寶製造業主要透過展會接單,生意大受影響,資金鏈斷裂。香港珠寶製造業廠商會主席杜源寧就形容,現在珠寶業遇到的危機可說是百年難得一見,現在零生意的公司比比皆是。

杜源寧說,其實香港各金飾品牌自去年中起生意就受到影響,已有一年多未接獲香港品牌的訂單;他還提到,大陸珠寶製造業由美陸貿易戰開始就已「屍橫遍野」,相信一年半之間已有5成公司倒閉。

他警告,目前行業約有2000家公司,資金週轉有困難,但政策不到位,因為工廠位於大陸,香港員工不多,政府保就業計畫幫助不大,估計6月會有3~5成的公司倒閉。

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

寒風中求生存 紐約珠寶業轉型走親民路線

政治動盪 國銀香港分行存款大挪移

比97移民還誇張 香港掀逃難潮