最難畢業季 人脈成大陸職場新人最大「絆腳石」

受到疫情衝擊,今年的職場充滿著不確定性,儘管大陸的就業市場逐步恢復,但畢業生求職的處境仍不太樂觀。在諸多困難中,LinkedIn「2020年應屆畢業生求職趨勢洞察」顯示,31%的畢業生表示,他們面臨的最大挑戰之一是「缺少職場人脈資源」。

大陸教育部數據顯示,2020年應屆高校畢業生總數將達到874萬人,比去年同期增加4.8%,再創歷史新高。這意味著,求職困難的問題將有更多人要面對,建立人脈更是成為其中的最難題目。

整體來看,人脈資源的強弱與每位求職者成長、生活的地理位置和環境,以及教育背景、過去的工作經歷息息相關。LinkedIn調研發現,生活在大陸一線城市、收入更高、受教育程度更高的求職者,擁有更豐富人脈資源,對未來更有信心,也更容易受到機會青睞。

事實上,大陸職場人雖然重視人脈,卻往往不知道如何建立專業的人脈關係。LinkedIn《全球機會信心指數報告》數據顯示,雖然81%的大陸職場人認為擁有豐富的人脈是獲得成功的重要驅動力,高於亞太地區79%的平均水平,然而,僅有15%的職場人在積極地尋求建立人脈。

在疫情「新常態」下,獲取專業人脈關係的難度進一步加大,以往通過線下校招或實習等方式接觸更廣人脈的機會幾近消失。為了給應屆畢業生提供足夠的機會和場合,「職場人時間捐贈計畫」在職場社交平台LinkedIn上成為焦點。

該計劃倡議職場人捐贈1小時的交流時間給1位應屆畢業生。借助LinkedIn在全球超過6.9億、在大陸已逾5000萬的會員資源,以及學生、導師雙向選擇交流的機制,參與計畫的學生可根據個人訴求選擇導師,與目標行業和企業中的人脈相連;導師也可根據擅長領域和已有經驗選擇,更有針對性地答疑解惑。

面對2020求職市場的不確定性,領英專欄作家、知乎優秀答主葉楠表示,人才招聘依然是剛需,「優秀的核心人才,在市場上永遠是稀缺的,不管有沒有疫情。」

新常態下,當機會不平均分佈,除了尋找和把握,或許應屆畢業生,甚至是廣大職場人,可以另闢蹊徑,通過觀看、參與有價值的討論,獲取大量的行業一手訊息,借各路「行家」之力提升眼界,同時也可逐漸成為高質量內容的生產者,讓那些對未來的思考不只在小圈子裡激盪,提高個人訊息的能見度,待機會主動找上門。

(旺報 )


延伸閱讀

4月求職人數 攀七年新高

美國不幸的畢業生 投入史上最黯淡就業市場

哪個科系畢業能秒接軌工作?網友推這行業